Готовим баклажаны со вкусом грибом на зиму или как вкусную и необычную закуску на стол
Баклажаны или, как говорят, в Одессе, синенькие, любят есть многие, но не многие готовы тратить много времени на приготовление блюд из баклажанов. Закуска из жареных синеньких под грибы придется по вкусу вам простотой приготовления. Готовится она быстро и очень просто, не требует огромного количества масла для отдельного обжаривания каждого кусочка, что важно для тех, кто следит за своим весом.
Итак, готовим жаренные баклажаны как грибы.
Ингредиенты:
- 0,5 — 0,6 кг баклажанов
- 100 — 120 г репчатого лука
- 50 мл масла
- соль
- зелень
- чеснок по желанию
Приготовление синеньких под грибы
Баклажаны нужно вымыть, обсушить и нарезать длинными дольками. Если они некрупные, то нарезать нужно через всю длину. Крупные баклажаны сначала разрезать пополам, а потом каждую половинку нарезать вдоль.
Присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего синенькие нужно промыть под проточной водой.
Сложить баклажаны в пакет или рукав для запекания и поместить в духовку или печь СВЧ. В духовке запекать около 20 минут, а в микроволновке 6-8, в зависимости от мощности печки.
Важно:
- Баклажанные ломтики должны стать мягкими, но не расползаться.
- Можно запечь и на противне, а уже потом горячие баклажаны переложить в пакет и дать им полежать 10 минут.
Луковицу разрезать пополам. Каждую половинку нарезать на дольки и сделать это лучше вдоль, а не поперек.
Луковицу обжарить до прозрачности в небольшом количества растительного масла.
Выложить баклажаны к луку и жарить все вместе четверть часа.
Взять один или два чесночных зубчика, перо зеленого лука, пару веточек укропа. Все измельчить и добавить в баклажаны с луком.
Хорошенько прогреть жареные баклажаны с зеленью на среднем огне.
Подавать закуску из баклажанов под грибы можно теплой и холодной.
Баклажаны со вкусом грибом можно заготовить и на зиму
Горячую закуску нужно разложить по заранее стерилизованным банкам, капнув на закаточную крышку 4-5 капель уксуса, и стерилизовать в кастрюле. Подробнее о стерилизации банок вы можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.
Банки 0,5 л стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут.
Еще рецепты:
Приятного аппетита!