Рецепт необычного фаршированного перца с мясом и рисом
Готовим потрясающий фаршированный ливийский перец «Махши»!
Арабская кухня — это не только кухня стран Аравийского полуострова. Это и Ближний восток, и страны Северной Африки. Наверняка практически каждый из вас хоть один раз в жизни, но побывал туристом в Египте или Тунисе. А если побывал, то пробовал пряные, острые, порой приторно-сладкие и всегда очень сытные блюда, представленные местными кулинарами. Об одном самом вкусном блюде и хочется рассказать. Это «махши». «Махши» знамениты во всём арабском мире, но визитной карточкой являются они именно в Ливии.
Из рецепта вы узнаете, как готовить фаршированный перец махши и сколько варится фаршированный перец, чтобы он сохранил свою форму и не превратился в кашицу.
Слово «махши» обозначает «нафаршированный» и оно широко используется в кулинарном лексиконе арабской кухни. Это может быть перец махши, кабачки, капустные или виноградные листья, баклажаны или помидоры. Самое примечательное то, что начинка всегда одинаковая! И именно она и создаёт тот необыкновенно вкусный образ восточных «махши».
В этом рецепте представлена пошаговая инструкция приготовления фаршированного перца с мясом и рисом по-ливийский — перца махши, — с добавлением свежих пряный трав, ароматный специй и сочный овощей.
Время приготовления — 1 час 10 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты для фаршированного перца:
- говядина — 500 г
- перец болгарский — 1 кг
- рис круглый — 2/3 стакана
- лук репчатый — 2 шт
- зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик) — 4 пучка
- помидоры — 3 шт
- перец черный (начинка) — 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- перец чили молотый — 1/4 ч. л.
- зира (кумин) — 1 ст. ложка
- масло растительное — 100 мл
- вода или бульон
- соль — по вкусу
Как готовить фаршированный перец с мясом и рисом
Какой фарш использовать? В арабских странах это, как правило, баранина, говядина или верблюжатина. Для нас более оптимальный вариант — это говядина. В арабских семьях предпочитают жирный фарш. Тут представлен более диетический вариант. Как вариант, можете использовать курицу или сочетание курицы с говядиной.
Прокрутите фарш через мясорубку.
Добавьте к нему промытый круглый рис.
Посолите по вкусу.
Учтите, что готовый фарш должен быть несколько солонее. Излишек соли впитает в себя рис.
Из специй возьмите кумин (зира) молотый, перец чили молотый, паприку и чёрный перец молотый.
Добавьте мелко нарезанный лук и другую нашинкованную зелень. Именно зелень создаёт тот неповторимый вкус, и пусть вас не смущает её количество в рецепте. Чем больше зелени, тем вкуснее блюдо.
Добавьте мелко нарезанные свежие помидоры.
Последние два важных ингредиента — это растительное масло и томатная паста. Растительное масло лучше выбирать рафинированное (без запаха), а томатную пасту ту, в составе которой только помидоры и соль (без крахмала и других наполнителей).
Размешайте фарш руками, равномерно смешивая все ингредиенты. Фарш для фаршированного перца с мясом и рисом готов. Чувствуете, какой аромат!
Как готовить фаршированный перец
Осталось подготовить перец (фельфель) к фаршированию. Помойте перчины, отрежьте шляпки и почистите их от семян.
Плотно нафаршируйте полученным ароматным фаршем с рисом.
Сколько варится фаршированный перец
Фаршированный перец «махши» варится на пару или в воде. На пару он получается менее сочный, но невероятно вкусный и готовится 1 час.
Фаршированный перец «Махши», приготовленный в воде, получается сочнее и готовится быстрее.
Налейте воду или бульон в кастрюлю с уже выложенным перцем. Вода должна полностью его покрыть. Готовить перец надо на маленьком огне около 40 минут.
Подают перец «махши» с йогуртом, тахиной, харисой (аджика). Именно фаршированный «махши» можно увидеть на любом арабском столе в праздник, при приёме гостей, в пост Рамадан или просто за семейным ужином.
Готовьте с удовольствием фаршированный перец с мясом и рисом и приятного вам аппетита!
Комментарии
Этот рецепт фаршированных перцев мне понравился именно своим составом. Спасибо, все остались довольны. Раньше всегда тушила в томатном соусе, в этот раз сделала по вашему рецепту — в крутом бульоне. Получилось очень сытно!
Да, фаршированные перцы эти намного вкуснее классических.