Рецепт обжаренных сладких гренок в яйце с молоком
Простые, но невероятно вкусные сладкие гренки известны каждому из нас. Когда-то бабушки готовили их нашим родителям, которые позже жарили батон в яйце уже нам. А вы угощали собственных детей этим лакомством? Если нет, то сегодняшний рецепт сладких гренок из батона с яйцом и молоком поможет разобраться, как правильно это сделать.
Да, несмотря на кажущуюся легкость кулинарного процесса, в нем есть несколько небольших секретов, не зная которые, вполне реально испортить любимый десерт. Ну, что, все готовы?
Ингредиенты:
- 5 кусочков батона
- 2 яйца
- 1/2 стакана прохладного молока
- 2 ст.л. мелкого белого сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 6 ст.л. масла (без запаха)*
*Растительное масло можно заменить сливочным. Молоко можно использовать любой жирности.
Как приготовить сладкие гренки из батона
На первом этапе разбиваем оба яйца в глубокую, но широкую миску, куда также вводим пару ложек мелкого белого сахара (количество увеличивайте или уменьшайте в зависимости от собственного вкуса) и немного пряной корицы.
На протяжении 2-3 минут взбиваем венчиком яичную массу, после чего отставляем ее в сторону.
Далее отрезаем у батона пять кусочков (толщина до 2 см) и ножом делим их пополам.
Для гренок лучше использовать черствый, вчерашний (но не плесневелый!) хлеб, а если таковой у вас отсутствует, свежие ломтики можно слегка подсушить в духовке на противне при 180-ти градусах примерно 40-50 сек.
Итак, в другую миску (тоже глубокую и широкую) выливаем половину стакана свежего молока, куда и опускаем первый кусочек батона.
Обмакнув на протяжении 10-20 секунд со всех сторон в молоко, сразу же перемещаем его в яйца с сахаром.
Теперь в хорошо разогретую сковороду добавляем 2 столовые ложки рафинированного масла (или сливочного) и спустя несколько секунд уменьшаем до среднего показателя температуру. Немедленно укладываем батон в масло и жарим с одной стороны не более 1 минуты.
Чайной ложечкой добавляем на не обжаренную поверхность яичную массу и сразу же переворачиваем гренку. Это позволит сохранить равномерное распределение сладкого кляра из яиц и молока и не допустит пригорания второй стороны.
Перед закладкой последующих гренок обязательно добавляем по две ложки масла (объем корректируйте по необходимости). Подавать гренки в яйце рекомендуется после частичного остывания вместе с чаем или прохладным молоком. Приятного аппетита!
Еще немного старых добрых рецептов:
Рецептом гренок из батона с яйцом и молоком поделилась Юлия.
Комментарии
Спасибо за рецепт, вспомнила вкус детства. А что такое пряная корица?