икра из зеленых помидоров на зиму

Икра из зеленых помидоров на зиму

Рецепт икры из зеленых помидоров с баклажанами на зиму — отличная закуска!

Существует множество разнообразных вариаций овощной икры, приготовленной на зиму из зеленых помидоров, баклажанов и с добавлением других овощей. Чаще всего баклажаны в них соединяют с кабачками, луком, болгарским перцем и спелыми томатами. Есть версии, в которые непременно добавляют морковь. Предложенный здесь вариант этой вкусной зимней закуски чаще всего готовят с наступлением осенних холодов. В это время собирают много зеленых помидор, чтобы сберечь их от заморозков. С ними такая икра приобретает особенный вкус.

Заготовка на зиму икры из зеленых помидоров довольно оправдана: во время сбора урожая помидоров всегда остается довольно много зеленых плодов, которые ни в коем случае не стоит выбрасывать, а аккуратно собрать в ведра с тем, чтобы сделать заготовки.

Грибная икра на зиму

Ингредиенты для икры из зеленых помидоров:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5-1 л томатного сока
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • молотый черный перец
  • соль

икра из зеленых помидоров на зиму

Как заготовить икру из зеленых помидоров с баклажанами на зиму

Подсолнечное масло наливаем на дно сковороды. Его должно быть достаточно для того, чтобы зеленые помидоры и другие овощи хорошо обжарились.

икра из зеленых помидоров на зиму рецепт

Лук нарезаем мелкими кусочками. Они должны быть такого размера, чтобы не нарушалась относительно мелкозернистая консистенция будущей икры.

икра из зеленых помидоров
Отправляем кусочки лука на сковородку в разогревшееся масло.

икра из зеленых помидоров на зиму рецепт с фото

Теперь нарезаем баклажаны. Чем мельче будут баклажанные кубики, тем однороднее получится икра.

икра из зеленых помидоров
Чтобы баклажаны в икре не горчили, их можно засыпать на 30 минут солью, чтобы они пустили сок, а затем промыть в воде.

Их тоже выкладываем на сковородку, к успевшему подрумяниться луку.

икра из зеленых помидоров на зиму

Кусочки зеленых помидоров должны быть не крупнее, чем кубики баклажан.

икра из зеленых помидоров на зиму

Соединяем их с баклажанами, жарящимися на сковородке.

икра из зеленых помидоров на зиму рецепт пошаговый

Соте из баклажанов в мультиварке

В поджаристую икру кладем лавровый лист. И, сразу же вливаем томатный сок. Если есть спелые помидоры, можно положить и их, предварительно измельчив в блендере. Количество сока зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовую икру, поэтому, ориентируйтесь самостоятельно.

икра из зеленых помидоров на зиму

Теперь почти готовую икру из зеленых помидоров можно накрыть крышкой. В таком виде она должна тушиться до готовности. Зелень можно добавить перед концом тушения. Свежими листиками можно украсить и готовое блюдо. В этом случае для того, чтобы оттенить изящный вкус икры из баклажанов и зеленых помидор, были использованы свежие веточки базилика и рукколы.

икра из зеленых помидоров на зиму

Кабачковая икра с болгарским перцем

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки икры из зеленых помидоров на зиму поделилась dymolazova.

Маринованные зеленые помидоры от «Готовим с Ириной»:

Загрузка...

Leave a Comment