Рецепт икры из зеленых помидоров с баклажанами на зиму — отличная закуска!
Существует множество разнообразных вариаций овощной икры, приготовленной на зиму из зеленых помидоров, баклажанов и с добавлением других овощей. Чаще всего баклажаны в них соединяют с кабачками, луком, болгарским перцем и спелыми томатами. Есть версии, в которые непременно добавляют морковь. Предложенный здесь вариант этой вкусной зимней закуски чаще всего готовят с наступлением осенних холодов. В это время собирают много зеленых помидор, чтобы сберечь их от заморозков. С ними такая икра приобретает особенный вкус.
Заготовка на зиму икры из зеленых помидоров довольно оправдана: во время сбора урожая помидоров всегда остается довольно много зеленых плодов, которые ни в коем случае не стоит выбрасывать, а аккуратно собрать в ведра с тем, чтобы сделать заготовки.
Ингредиенты для икры из зеленых помидоров:
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5-1 л томатного сока
- растительное масло
- свежая зелень
- лавровый лист
- молотый черный перец
- соль
Как заготовить икру из зеленых помидоров с баклажанами на зиму
Подсолнечное масло наливаем на дно сковороды. Его должно быть достаточно для того, чтобы зеленые помидоры и другие овощи хорошо обжарились.
Лук нарезаем мелкими кусочками. Они должны быть такого размера, чтобы не нарушалась относительно мелкозернистая консистенция будущей икры.
Отправляем кусочки лука на сковородку в разогревшееся масло.
Теперь нарезаем баклажаны. Чем мельче будут баклажанные кубики, тем однороднее получится икра.
Чтобы баклажаны в икре не горчили, их можно засыпать на 30 минут солью, чтобы они пустили сок, а затем промыть в воде.
Их тоже выкладываем на сковородку, к успевшему подрумяниться луку.
Кусочки зеленых помидоров должны быть не крупнее, чем кубики баклажан.
Соединяем их с баклажанами, жарящимися на сковородке.
Соте из баклажанов в мультиварке
В поджаристую икру кладем лавровый лист. И, сразу же вливаем томатный сок. Если есть спелые помидоры, можно положить и их, предварительно измельчив в блендере. Количество сока зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовую икру, поэтому, ориентируйтесь самостоятельно.
Теперь почти готовую икру из зеленых помидоров можно накрыть крышкой. В таком виде она должна тушиться до готовности. Зелень можно добавить перед концом тушения. Свежими листиками можно украсить и готовое блюдо. В этом случае для того, чтобы оттенить изящный вкус икры из баклажанов и зеленых помидор, были использованы свежие веточки базилика и рукколы.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Приятного аппетита!
Рецептом заготовки икры из зеленых помидоров на зиму поделилась dymolazova.
Маринованные зеленые помидоры от «Готовим с Ириной»: