Имбирный пряник «Петушок»: пошаговый рецепт с фото
Уже не за горами новогодние праздники. На смену этому году придет Новый 2017 год Петуха. Так как символом следующего года будет Огненный Петух, чтобы его уважить, можно приготовить имбирные пряники, украшенные изображением петушка, нанесенным сахарной глазурью. Такие ароматные имбирные пряники понравятся не только детям, они заинтересуют и взрослых.
Ингредиенты:
Для имбирного теста
- 125 г меда
- 125 г сахара
- 75 г маргарина
- 1 куриное яйцо
- 300-350 г пшеничной муки
- 25 г какао
- ½ ч.л. разрыхлителя теста
- ½ ч.л. корицы
- 1 ст.л. рома
- щепотка имбиря
- на кончике ножа кардамон
- по вкусу ванильный и апельсиновый экстракты
Для айсинга
- 200-230 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- но кончике ножа лимонная кислота
- пищевые красители
Пошаговый рецепт приготовления и украшения имбирного пряника «Петушок»
В глубокую железную пиалу насыпьте сахар, добавьте маргарин и мед.
Разогрейте смесь на водяной бане (как это правильно сделать, можно прочитать в рецепте «Медовик»), непрерывно помешивая, пока медовая масса станет однородной, а сахар полностью растворится. Затем охладите до комнатной температуры.
Вбейте в миску с остывшей массой куриное яйцо.
Имбирные пряники – это ароматная выпечка. Поэтому добавьте в массу ром, какао, молотый имбирь, корицу, кардамон, ароматные экстракты.
Совет: в имбирные пряники можно добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и апельсина, а также при желании анис и гвоздику.
Просейте пшеничную муку дважды, часть муки смешайте с разрыхлителем и введите в тесто. Небольшими порциями добавьте оставшуюся муку.
Вымесите тесто и скатайте в шар. Переложите тесто в миску и затяните ее пищевой пленкой (можно тесто в пленку замотать). Положите его на холод часов на 5-6, а лучше — на ночь. Тесто не замораживать!
Раскатайте имбирное тесто в ровный пласт толщиной примерно 1 см. Формой для печенья вырежьте пряники. Противень застелите пищевой бумагой и перенесите пряники, поместите их на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте имбирные пряники в разогретой духовке при температуре 170-1800С, примерно 8-12 минут. Готовые пряники остудите.
Пока имбирный пряник остывает, приготовьте для его украшения айсинг, или сахарную глазурь.
Все просто. Для этого взбейте венчиком белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой до однородной и устойчивой массы. Айсинг должен держать форму при стекании с венчика. Готовую глазурь разделите на небольшие порции и окрасьте в различные цвета. Переложите в пергаментные конвертики.
Совет: айсинг на воздухе быстро высыхает, поэтому посуду с глазурью необходимо накрыть пищевой пленкой. В таком виде ее можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Имбирные пряники удобней всего украшать с тыльной стороны – поверхность наиболее ровная. Проведите по всему периметру пряника тонкую линию, наметив, таким образом, границы.
Заполните сахарной глазурью и внутреннюю часть имбирного пряника. Чтобы айсинг ровно лег, аккуратно «постучите» пряником по столу. Оставьте, чтобы поверхность полностью высохла.
Нарисуйте эскиз петушка, используя специальный пищевой карандаш. Оранжевой глазурью нарисуйте лапки и грудку.
Когда глазурь немного высохнет, нарисуйте гребешок и «сережки».
Обведите контур нижней части туловища петушка и закрасьте нужным цветом. Также «нарисуйте» и область глаза (синей глазурью). Оставьте пряник, чтобы сахарная глазурь высохла. Совет: каждый нанесенный участок должен полностью высохнуть, чтобы при нанесении другого оттенка цвета не смешались.
Украсьте фигуру петушка разноцветным хвостом, оставляя между перьями пространство (чтобы не смешались оттенки). Не забудьте «нарисовать» и крыло.
Закрасьте свободное пространство хвоста айсингом нужного цвета. «Оживите» петушка глазом.
Точечным рисунком украсьте весь периметр имбирного пряника. Оставьте в сухом помещении для полной просушки.
Имбирный пряник «Петушок» готов присутствовать на вашем застолье в качестве почетного гостя.
Творческих успехов!