Как замариновать лук в уксусе

Как замариновать лук в уксусе

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например),  и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам  понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию 🙂

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

Уксус для маринованного лука

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

лук для маринования в уксусе

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

как быстро замариновать лук в уксусе

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном  соке! Ну что ж начали!

Вариант II.

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.


Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г


Время приготовления: 45 минут

Рейтинг 5.0 5 отзывов

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 5 отзывов

Загрузка...

Комментарии

  1. Ильдар

    Спасибо Натали за рецепт. Делаю уже не в первый раз получается просто изумительно.

  2. Михаил

    Это офигенно! Мы теперь всей семьёй только этот лук и едим. Три раза в день. Жена вот сейчас как раз есть и причмокивает. Говорит «ой как вкусно!» Спасибо Вам большое. Хотя раньше мы питались по-другому. Но это уже всё знают, что виноваты американцы. А так скоро редиска созреет, буду в этот лук ещё и редиску добавлять.

  3. Валерий

    Не понял — как так: сок одного лимона + 50 мл воды и заливаем лук ТАК, чтобы маринад полностью его покрыл (?) Разве сок от одного лимона и 50 мл воды покроют 2-3 луковицы?

    1. Author
      Admin

      Это значит, что количество маринада нужно увеличивать так, чтобы он покрыл весь имеющийся у вас лук. А пропорции берутся из рецепта: на сок 1 лимона — 50 мл воды.

  4. Nikita

    Натали, спасибо вам огромное за этот рецепт, только что сделал и решил сразу поделиться впечатлениями.
    ЭТО
    ПРОСТО
    БОЖЕСТВЕННО!1!
    серьезно, я лук вкуснее в жизни не ел и это не сарказм. Просто богоподобно. Изначально планировалось приготовить его как закуску к пюре, но попробовав его 1 раз, я просто сидел и ел его так.

  5. Ирена

    Ваш рецепт стал моим излюбленным. Рекомендую. Добавляю такой лук к свежим помидорам, салат бесподобный.

    1. Author
      Admin

      Приблизительно да. Вообще, все ингредиенты не обязательно класть строго по рецепту, можно ориентироваться самостоятельно на вкус маринада для лука.

  6. Настя

    Чудесно ))) я фанат Лука , а ваш рецепт ещё больше развил мою любовь к нему))) может у вас есть оригинальные идеи с мясом ?

  7. Анна

    Здравствуйте! Скажите, если маринад из 1 способа прокипятить и закатать лук в банки на зиму, будет ли он стоять и останется ли таким же хрустящим?

    1. Author
      Natalie

      Не могу сказать, никогда не закатывала маринованный лук на зиму.

      1. Katarios

        Скажите пожалуйста как Вы маринуете чеснок? И подойдет ли этот рецепт маринования лука для чеснока? Я читала что нужно ошпаривать чеснок и кипятить маринад. Впервые мариновала по вашему рецепиу. Очень понравилось. Спасибо!

  8. Ekatg

    Попробовала сделать по данному рецепту (1вариант). Ох, ядреный лучок. Аж селёдка из него выпрыгивала))))) на мой взгляд, нужно меньше уксуса.

    1. Iya

      Видимо использовали не уксус 9% а эссенцию 70%. Пропорции 1 ст.ложка эссенции 70% и 7 ст.ложек воды = уксус 9%

  9. Лера

    Благодарю вас за рецепт) очень вкусно и всем нравится)))

  10. Руслан

    Скажите пожалуйста а какой срок годности данного лука в уксусе, т.е сколько он может простоять в рассоле?

    1. Author
      Natalie

      Руслан, я больше двух суток маринованный лук в уксусе не храню. Первый раз по не знанию он у меня простоял неделю в банке и испортился. Лук маринуется достаточно быстро. А если Вам нужно заранее подготовить, за сутки с ним ничего не случится. Но мне больше нравится именно самый свежий — максимум от 1 часа. Суточный может стать немного вялый, если лук не очень хорошего качества, это уже проверено)))

  11. Mbitos

    Отличный лук! Даже оставшийся после съеденного лука рассол идёт в дело )

  12. Екатерина

    Вкусный лук получается. Слегка кисло-сладкий, хрустящий и не горький.

  13. Катерина

    огромное спасибо за рецепт лука в уксусе!!!
    замечательный, простой, а главное быстрый!!
    а ещё я покупаю феле сельди в масле (чистить самой времени нет) и мариную вместе с луком по вашему рецепту! получается божественно! муж «пищит» от удовольствия!
    огромное спасибо за рецепт!

  14. Ника

    А как лук замариновать в лимонной кислоте кто-нибудь знает? Это вообще реально?

Leave a Comment