Подробный мастер-класс о том, как заморозить красную смородину, как заморозить малину в домашних условиях, ежевику и клубнику на зиму
Как приятно в зимнее время наслаждаться свежими ягодами, сохранившими все витамины и полезные вещества, необходимые иммунитету в холодное время года. Самым надежным способом добиться этого является заморозка ягод в сезон их созревания. Конечно, некоторые из них потеряют свою форму, но при этом они сохранят вкус и энергетическую ценность до следующего сезона. Важным моментом является то, что ягоды можно замораживать только единожды и употреблять сразу же после разморозки, добавляя в выпечку, десерты или каши. Соответственно морозильная камера для таких целей должна быть не требующей регулярной разморозки.
Замороженные ягоды кладутся в торты и пирожные в прослойку с кремом не размороженные. Лишняя влага обычно впитывается бисквитом, а вкус ягод отлично сочетается с кремом, особенно из взбитых сливок со сгущенным молоком.
Еще рецепты заморозки ягод на зиму:
1. Как заморозить черную смородину в виду смузи
2. Заморозка черной смородины цельными ягодами
В данном мастер-классе с пошаговыми фото показана заморозка цельных ягод. Вы узнаете, как заморозить малину на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить ежевику и как заморозить красную смородину на зиму.
Как заморозить ежевику на зиму
Ежевику промыть и откинуть на дуршлаг, отсортировав целые ягоды.
После того, как стечет влага и ягоды просохнут, переложить их на доску, застеленную клеенкой. Доску удобно использовать для того, чтобы было проще переложить ежевику в морозильную камеру, не вытаскивая ящика, тем более, если морозильник однокамерный, без ящиков.
Далее процедура повторяется – ягоды выкладываются слоями один на другой. Не нужно располагать ягоды на целлофане слишком плотно, чтобы при заморозке они не слиплись друг с другом.
Когда ягоды полностью заморозятся, их необходимо переложить в отдельные пакеты, плотно закрыв их для предотвращения попадания конденсата морозильника. Пакеты лучше всего наполнять на 1/2-1/3 часть пакета, порционно (рассчитайте примерно сколько и куда вы будете использовать ягоды, это очень удобно).
Если вы хотите заморозить целиком другие ягоды – это делается аналогично приведенного примера.
Как правильно заморозить красную смородину
Как заморозить красную смородину? Все очень и очень просто!
Красную смородину нужно предварительно вымыть и обсушить, очистить от цветоносов и веточек.
Красная смородина замораживается вместе с веточками. Перед употреблением ягоды легко отсоединяются.
Замороженную на доске красную смородину (аналогично ежевике) разложить по пакетам и плотно завязать.
Как правильно заморозить клубнику
Клубнику после промывки и просушки, очищают от плодоножки аккуратно, чтобы не повредить ягоду.
Как заморозить малину в домашних условиях
Малину перед заморозкой мыть не обязательно. Она очень нежная и может потерять форму.
В остальном все действия такие же, как и при подготовке замороженной ежевики на зиму (читайте выше).
Замороженный крыжовник на зиму
Абсолютно аналогично ежевике и другим ягодам замораживается на зиму крыжовник.
Если случится непредвиденное, и холодильник разморозится, а вместе с ним и ягоды – не стоит расстраиваться. Сварите компот или варенье из оставшихся ягод, или перетрите их с сахаром – в любом случае, употребив их, пусть даже раньше планируемого срока.
Таким образом можно все время в холодный период года наслаждаться свежими натуральными ягодами, при этом не переплачивая за заморозку из супермаркета.
Как заморозить красную смородину на зиму, малину и другие ягоды на зиму рассказала Лилия.