Рецепт пшенной каши с тыквой и пшеном на молоке, запеченной в тыквенном горшочке.
Пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке — очень вкусное лакомство. А у моей бабушки это был вкуснейший сладкий сливочный десерт! Потому что она знала секрет приготовления каши из пшена, которым я делюсь сейчас с вами.
Особенно аппетитной и вкусной каша получается, если не добавлять тыкву, как в классическом рецепте, а запечь пшено в духовке, как в горшочке. Самым удачным выбором крупы станет – пшено, но можно использовать и рис. В процессе запекания выделяется сок, который в сочетании с молочным пшеном дает потрясающий вкус. Аромат готового блюда будет расплываться по всему дому.
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 250 г пшена
- 400 мг молока
- 100 г изюма
- 50 г сахарного песка
- 150 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление пшенной каши на молоке, запеченной в тыкве
Для приготовления этого блюда следует подобрать тыкву средних размеров, так как большой плод громоздкий и будет запекаться слишком долго.
Её нужно вымыть, срезать аккуратно верх и удалить внутри семена.
С очищенных стенок срезать немного мякоти, но при этом важно не задевать дно. Если оно получится слишком тонким, импровизированный тыквенный горшочек сможет разорваться после запекания, так как станет мягким.
На молоке сварить пшено, добавив в него сахар сразу же во время приготовления. Готовая каша должна быть мягкой, рассыпчатой и ни в коем случае не переваренной.
В подготовленную «емкость» выложить пшенную кашу и кусочки мякоти, которые вы из нее вырезали. Смешать с изюмом (можно укладывать слоями).
Сверху положить куски сливочного масла, которое растопится и даст дополнительную мягкость.
Накрыть сверху крышечкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки должно быть не менее двух часов.
Когда тыква готова, выложите горячее ароматное блюдо на тарелку, а тыковку нарежьте ломтиками.
Еще рецепты:
Приятного аппетита!