Рецепт любимого варенья из малины на зиму
Малиновое варенье — это сладкий вкус детства, душистые пироги с начинкой к чаю, большой таз с розовой кипящей пенкой и летающими вокруг пчелками… Самое вкусное и ароматное — сваренное собственноручно дома из малины, выращенной в экологически чистом месте. Поэтому, если на вашем приусадебном участке растут колючие кусты с красными ягодами, засучивайте рукава, сейчас мы будем делать потрясающую заготовку!
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1-1,5 кг сахара (в зависимости от кислоты ягод)
Приготовление малинового варенье — это очень просто!
- Ягоды малины перебрать, удалить веточки, аккуратно вымыт, не повредив и просушить, рассыпав ее на чистых листах бумаги или ткани. Обращайтесь с ягодками бережно, так как они очень нежные.
- Подготовленную малину сложить в таз для варки и равномерно засыпать сверху сухим сахаром. Для лесной малины сахара нужно брать большее количество.
- Таз с засыпанной сахаром малиной накрыть большим чистым полотенцем и выдержать примерно 7-8 часов. За это время малина пустит сок. Удобно проделать всё это вечером, а заканчивать варку варенья на следующий день утром.
- Затем таз поставить на небольшой огонь и аккуратно ложкой или лопаткой перемешать малину, чтобы поднять осевший на дно сахар, иначе он пригорит. Затем огонь можно немного увеличить, и довести варенье до кипения. Кипятить около 5 мин, постоянно помешивая и собирая пену, которая образуется очень обильно.
- После этого варенье разлить в сухие стерилизованные банки. Стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Варенье закатать и укутать до остывания. Банки при укутывании не переворачивать. Как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински на зиму.
Приятного аппетита!