маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Рецепт заготовки маринованных слив в домашних условиях

Пряные маринованные сливы подают, как правило, к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с говядиной и бараниной, но неплохо дополняют и ансамбли из курицы или утки. Продвинутые хозяйки добавляют ароматные кисло-сладкие сливы в соусы на основе йогурта или сметаны, в овощные салаты, отлично дополняя при этом вкус. Ну и в качестве закуски они просто незаменимы! Маринованные сливы заменят даже десерт, если внезапно нагрянули гости, а возиться на кухне уже некогда. Поэтому советуем заготовить их побольше. Привнесите нотку неожиданно приятного вкуса в ваши привычные домашние блюда.

Для заготовки маринованных слив лучше всего подходит сорт «Ренклод», Венгрека» или чернослив. Выбирайте упругие и плотные плоды без видимых повреждений и вмятин, тогда и в готовом виде они прекрасно сохранят свою форму.

Выход: 7-8 литровых банок.

Ингредиенты:

  • ведро слив (10 л)
  • 5 г горького перца горошком
  • 10 г гвоздики
  • 0,5 пачки лаврового листа (10г)
  • 2 кг сахара
  • 0,5 л уксуса 9 %
  • 0,5 л воды

 

Приготовление маринованных слив

  1. Сливы очистить от мусора и промыть, меняя воду 2-3 раза, просушить. Можно нарезать половинками или оставить целиком, косточки вынимать не обязательно.
  2. Вымытые сливы сложить в чистое эмалированное ведро (которое побольше количества слив) или большой таз.
  3. Для маринада соединить воду, сахар, уксус и размешать. Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. Добавить гвоздику, лавровый лист и перец горошком, вскипятить.
  4. Кипящим маринадом залить сливы в ведре и оставить примерно на 12 часов. Для удобства и экономии времени рекомендуется это делать вечером и оставить до утра.
  5. Затем слить жидкость, снова вскипятить и залить сливы еще раз. Повторить данную процедуру 6 раз.
  6. На 7 раз слить со слив маринад, разложить их по стерилизованным банкам, снова залить кипящим маринадом и закатать.
  7. Перевернуть на полотенце крышками вниз, укрыть до полного оставания, после чего можно убрать в подвал или кладовку.

marinovannie_slivi_na_zimu

Еще рецепты заготовок:

  1. Маринованная капуста с хреном
  2. Маринованный редис
  3. Маринованная черемша
  4. Маринованные апельсины
  5. Маринованная айва
  6. Маринованные помидоры черри (ассорти)
  7. Зеленые маринованные помидоры с чесноком
  8. Салат «Берегись, водка!»

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных слив на зиму готовила Ольга.

 

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment