Рецепт заготовки маринованных слив в домашних условиях
Пряные маринованные сливы подают, как правило, к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с говядиной и бараниной, но неплохо дополняют и ансамбли из курицы или утки. Продвинутые хозяйки добавляют ароматные кисло-сладкие сливы в соусы на основе йогурта или сметаны, в овощные салаты, отлично дополняя при этом вкус. Ну и в качестве закуски они просто незаменимы! Маринованные сливы заменят даже десерт, если внезапно нагрянули гости, а возиться на кухне уже некогда. Поэтому советуем заготовить их побольше. Привнесите нотку неожиданно приятного вкуса в ваши привычные домашние блюда.
Для заготовки маринованных слив лучше всего подходит сорт «Ренклод», Венгрека» или чернослив. Выбирайте упругие и плотные плоды без видимых повреждений и вмятин, тогда и в готовом виде они прекрасно сохранят свою форму.
Выход: 7-8 литровых банок.
Ингредиенты:
- ведро слив (10 л)
- 5 г горького перца горошком
- 10 г гвоздики
- 0,5 пачки лаврового листа (10г)
- 2 кг сахара
- 0,5 л уксуса 9 %
- 0,5 л воды
Приготовление маринованных слив
- Сливы очистить от мусора и промыть, меняя воду 2-3 раза, просушить. Можно нарезать половинками или оставить целиком, косточки вынимать не обязательно.
- Вымытые сливы сложить в чистое эмалированное ведро (которое побольше количества слив) или большой таз.
- Для маринада соединить воду, сахар, уксус и размешать. Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. Добавить гвоздику, лавровый лист и перец горошком, вскипятить.
- Кипящим маринадом залить сливы в ведре и оставить примерно на 12 часов. Для удобства и экономии времени рекомендуется это делать вечером и оставить до утра.
- Затем слить жидкость, снова вскипятить и залить сливы еще раз. Повторить данную процедуру 6 раз.
- На 7 раз слить со слив маринад, разложить их по стерилизованным банкам, снова залить кипящим маринадом и закатать.
- Перевернуть на полотенце крышками вниз, укрыть до полного оставания, после чего можно убрать в подвал или кладовку.
Еще рецепты заготовок:
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных слив на зиму готовила Ольга.