Фаршированные зеленые помидоры по-грузински с зеленью и чесноком
Остренькие, холодные и хрустящие — бомба! Идеальная грузинская закуска на все случаи жизни и практически ко всем блюдам — к картофелю, мясу и рыбе, в качестве ингредиента для салатов и как самостоятельное блюдо.
Зеленые помидоры фаршируют острой овощной смесь и, как правило, солят в банках. Смесь овощей может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, но лук, морковь и острый перец — основные. Для засолки подойдут как зеленые, так и бурые, но плотные и упругие плоды.
Рассол для помидоров готовится из расчета 2 ст.л. соли на 1 л воды.
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров
- 3 пучка листового сельдерея (по желанию)
- 3 больших пучка петрушки
- 2-3 шт острого перца
- 2-3 луковицы
- 2-3 моркови
- 2 головки чеснока
- 3-4 зонтика укропа
- 3 л воды
- 6 ст.л. соли
Приготовление острых фаршированных зеленых помидоров на зиму:
- Морковь натрите на терке (лучше на крупной), лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Стебли сельдерея можно измельчить в кухонном комбайне или аккуратно натереть на крупной терке, чтобы было больше сока и аромата, но также можно нарезать обычным способом. Мелко порубите ножом чеснок и петрушку. Перемешайте все овощи, слегка посолить и еще раз перемешать.
- Помидоры вымыть, несколько раз меняя воду, и обсушить на полотенце. На каждом сделать крестообразный глубокий надрез ножом. Если плоды небольшие, можно сделать один надрез. Следите за тем, чтобы не разрезать плод до конца, иначе начинка не будет в нем держаться.
- Нафаршируйте помидоры овощной начинкой, уложив ее в надрезы.
- Подготовленные помидоры плотно уложить в подготовленные чистые банки или кастрюлю, перекладывая зонтиками укропа.
- В воду добавить соль, закипятить и залить помидоры. Накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. За это время фаршированные помидоры станут помягче. После чего фаршированные зеленые помидоры можно убрать на хранение в подвал.
Еще рецепты заготовок на зиму:
Приятного аппетита!