Рецепт заготовки компота из черешни на зиму с добавлением душистой мяты — такого компота вы еще не пробовали!
Вкусная и ароматная черешня — неописуемое лакомство. Очень жалко, что ее сезон так быстро проходит. А как хочется забрать в зиму с собой частичку лета. И сделать это можно приготовив компот из черешни, добавив в него прохладные мятные нотки.
Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 300-400 г спелой черешни
- 300-650 г сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты (с горкой)
- 1-2 веточки мяты
Заготовка компота из черешни с мятой
- Банки нужно тщательно вымыть (не только моющим средством, но и содой) и обдать кипятком. Делайте это аккуратно, т. к. можно не только обжечься, но и поранится, если треснет банка. Следите, чтобы не было сквозняков и резких перепадов температур воды! Можно простерилизовать банки обычным способом на чайнике или прокалить в духовке.
- Пока стерилизуются банки, поставьте на плит большое количество воды, чтобы вскипятить.
- Черешню вымойте, удалите плодоножки и залейте холодной водой на 30 минут.
- Хорошо ополосните веточки мяты.
- В подготовленные банки выложить указанное количество черешни (либо насыпать примерно на 1/3), добавить веточку мяты, лимонную кислоту и сахар.
- Залить черешню крутым кипятком, не забывая о мерах безопасности.
- Накрыть крышкой и закатать.
- Слегка наклоните банку, чтобы проверить качество закрутки. Если все хорошо, кладем банку боком на стол, укрытый полотенцем, и покатайте, пока растворится сахар.
- Поставьте компоты из черешни дном вверх и оставьте остывать.
- После остывания переверните и оставьте еще на сутки в доме. Если где-то была допущена ошибка, крышки на банках вздуются. Такой компот не годится для длительного хранения. Все остальные можно смело отправлять в погреб.
Еще рецепты заготовок:
Приятного аппетита!