лечо классическое

Лечо по классическому рецепту

Классическое лечо — беспроигрышный вариант зимней закуски!

Классическое лечо приготовить достаточно просто. Оно имеет приятный сладкий вкус с кислинкой, подавать можно как самостоятельную закуску, но идеально лечо сочетается с вареным, запеченным картофелем или картофельным пюре, любой кашей, макаронами и мясом.

В нашей семье лечо расходится очень быстро, поэтому заготавливаю я его обычно побольше. Перец подходит абсолютно любой, можно даже добавить острый для пикантной перчинки. Лучше всего выбирать мясистые упругие плоды. Я предпочитаю брать перец красного цвета, иногда смешивая разных цветов для придания яркости моей зимней закуске.

Выход готового лечо по указанному количеству ингредиентов – 3-4 литра. Для больших объемов заготовки количество продуктов увеличивайте пропорционально. Уксус можно заменить лимонной кислотой из расчета, что 10 г лимонной кислоты соответствует 70 г уксуса 9 %. Томатный соус можно заменить домашним кетчупом или густым домашним томатом. Если ни того, ни другого у вас нет, можно использовать свежие помидоры. Для этого прокрутите их через мясорубки и потушите на медленном огне без специй и соли минут 40, снимая пену. Лучше не заливатьперец сырыми томатами, иначе лечо может в банках забродить.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 500 г томатного соуса
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1 стакан воды

 

Приготовление классического лечо 

  1. Перец (сладкий и острый, если используете), вымыть и хорошенько просушить на полотенце. Разрезать на 4 части, удалив плодоножки и семенные коробки.
  2. Выложить подготовленный перец в удобную для варки лечо кастрюлю.
  3. В томатный сок добавить уксус, растительное масло, соль, сахар и тщательно перемешать. Возможно, вам покажется, что заливки маловато, но перец пустит немного сока, этого будет достаточно.
  4. Равномерно залить перец томатным соком и очень аккуратно перемешать.
  5. На среднем огне довести лечо до кипения, убавить огонь и медленно тушить около 15-20 минут. Но ориентируйтесь на сорт перца, чтобы его не переварить.
  6. Готовое лечо разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на полотенце и укутать. Когда банки остынут, убрать в подвал.

лечо классическое

Еще рецепты домашних заготовок:

  1. Лечо из баклажанов и сладкого перца
  2. Синенькие по-грузински
  3. Компот из черешни с мятой
  4. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
  5. Маринованные сливы
  6. Консервированный перец с чесноком

Приятного аппетита!

Рецепт классического лечо подготовила Ольга.

 

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment