Удачный рецепт консервирования зеленого горошка на зиму
Не пропустите сезон! Приступаем к консервированию на зиму молодого и нежного зеленого горошка!
Консервированный горошек используется в нашей кухне много и часто. Так, его включают в рецепты салатов, гарниров, супов, соусов и мясных подлив. Как правило, мы покупаем его в магазине, и мало кто знает, что приготовить его на собственной кухне проще простого. К тому же, стоимость свежего горошка, не говоря уже о том, что вы выращиваете его сами на даче или в огороде частного дома, не сравнится с ценой на заводской вариант.
Итак, с целесообразностью консервирования горошка мы разобрались, а сейчас несколько слов о самом процессе. Для создания этой зимней заготовки потребуется всего шесть самых простых ингредиентов и примерно полчаса времени. Видите, как все просто. Ну что, давайте подробнее разберемся, как правильно консервировать зеленый горошек.
Консервированный щавель без соли
Ингредиенты для консервирования зеленого горошка:
- стручки горошка — 1500 г
- вода — 250 мл
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- лаврушка — 1-2 шт.
- уксус — 1 д.л.
Выход: 1 банка 500 мл
Консервирование зеленого горошка на зиму: пошаговая инструкция
Стручки свежего зеленого горошка открываем и выбираем плотные круглые плоды в отдельную миску, удаляя слишком мелкие и поврежденные.
Затем перемещаем зеленый горошек в мелкое сито и тщательным образом промываем его под холодной фильтрованной водой.
На следующем этапе кипятим достаточное количество воды, куда отправляем подготовленный горошек.
Отвариваем его не более 5-ти минут на среднем огне, спустя которые переливаем содержимое кастрюли назад в сито, где жидкость стечет. Параллельно разогреваем полный стакан воды, куда вводим пару лаврушек, сахар и крупную соль. Можете также добавить дополнительные ингредиенты, вроде горошин перца, кориандра, гвоздики или семян горчицы (все это потом советуем выбросить, поскольку в банке они будут лишними, а вот свои вкусовые оттенки полностью отдадут маринаду).
После того, как кристаллики сахара и соли полностью растворятся, снимаем заправку с огня и немедленно размещаем зеленый горошек в стерилизованные стеклянные банки.
На последнем этапе заливаем внутрь прозрачный маринад (лаврушку лучше выбросить), чтобы жидкость покрыла консервированный горошек.
Теперь накрываем их крышками и стерилизуем на протяжении 15 минут в крутом кипятке, спустя которые закручиваем консервированный горошек и после остывания банок перемещаем на полку холодильника или подвала.
Как правильно стерилизовать банки с зеленым горошком, подробно описано в рецепте салата «Берегись, водка!».
Приятного аппетита!
Рецептом консервирования зеленого горошка на зиму поделилась Юлия.
А вот рецепт маринованного зеленого горошка от Еда на любой Вкус (в видео также показан процесс стерилизации банок):