Рецепт клубники в собственном соку на зиму
Популярное варенье, которое я, впрочем, как и все хозяйки нашей страны, закрываю в начале лета на зиму — клубничное или клубнику в собственном соку. Конечно, первые ягодки, которые появляются еще в середине мая, если погода теплая, идут на стол с сахаром и сметаной. Причем забыть этот вкус и невероятный аромат уже невозможно. Однако, когда аккуратные кустики со всех сторон покрываются сочной клубникой, самое время задуматься о консервации. Хотя, что там думать — бери и делай!
Вишневый компот с клубникой на зиму
Вариантов закрытия красных ягод немного. Так, из них можно сделать роскошный джем. А еще сварить классическое варенье с целыми плодами. Но сегодня я хочу предложить полезнейший вариант клубники в собственном соку. А для начала несколько важных рекомендаций:
- — поскольку нам важно, чтобы ягоды пустили сок, выбирайте спелые, сочные плоды, ведь мелкие и недозрелые не дадут его в требуемом объеме;
- — из-за того, что мы подвергаем клубнику минимальной термической обработке (лишь при стерилизации в банках) без жалости и сомнений удаляйте сомнительные или поврежденные ягодки, которые точно испортят нашу заготовку;
- — по той же причине я советую добавить совсем немного лимонной кислоты, которая практически не повлияет на вкусовые характеристики варенья, но при этом выступит консервантом;
- — не забывайте о практически стерильной чистоте всех девайсов и банок, если хотите, чтобы клубника в собственном соку простояла несколько месяцев.
Как правильно заморозить ягоды
Ингредиенты для клубники в собственном соку:
- клубника — 1 кг
- сахар — 300 г
- лимонная кислота
Выход: 3 банки по 400 мл
Как приготовить на зиму клубнику в собственном соку
На первом этапе перебираем клубнику, удаляя поврежденные или подпорченные плоды, и отрываем зеленые хвостики.
Далее перемещаем частями клубнику в мелкое сито, где и промываем ее прохладной проточной водой.
Чистые плоды укладываем в глубокую эмалированную миску и заливаем их на пару минут крутым кипятком, который потом сливаем, стараясь, чтобы жидкость не осталась внутри.
Теперь высыпаем в миску весь запланированный белый сахар, равномерно распределяя его по поверхности.
Накрываем клубнику плоской тарелкой или подходящей крышкой и оставляем на нижней полке холодильника на ночь, в течение которой она пустит сок. На следующее утро возвращаем миску на стол, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и максимально аккуратно перемешиваем клубнику, стараясь не повредить ягоды.
На последнем этапе размещаем плоды в простерилизованные банки из стекла и заливаем до края ароматным сладким соком.
Немедленно накрываем тару крышками и стерилизуем клубнику в собственном соку на протяжении 15 минут, после чего плотно закручиваем заготовки и оставляем их остыть. Когда это произойдет, отправляем банки с клубникой в холодильник.
Как правильно стерилизовать заготовки, читайте в рецепте салата «Берегись, водка!».
Приятного аппетита!
Консервирование зеленого горошка
Рецептом заготовки клубники в собственном соку на зиму поделилась Юлия.
Рецепт клубничного варенья без сахара от Sophie Lorens: