Рецепт домашней заготовки острой аджики из кабачков на зиму
Настоящая грузинская аджика мало похожа на ту, которую закрывают наши хозяйки, ведь на Кавказе в ее рецепт входит только чили и местные специи. У нас же эта консервация больше похожа на пикантную закуску, которая отлично подходит к любым мясным блюдам и дополняет гарниры из круп и картофеля. Поэтому для приготовления используют томаты, сладкий перец, морковь, яблоко, чеснок, травы и, конечно же, чили.
Однако представленный сегодня рецепт несколько отличается от привычной для нас заготовки, поскольку мы сделаем аджику из кабачков на зиму. И сразу же несколько важных нюансов, которые необходимо учесть перед началом процесса. Во-первых, выбирайте узкие и упругие кабачки, в которых меньше семечек. Во-вторых, приобретите болгарский перец красного цвета, поскольку мы не будем использовать томаты, а именно эти плоды обеспечат красивый цвет. И, в-третьих, мы предлагаем перекрутить целый стручок чили, поэтому аджика получится довольно острой. Если вы хотите получить более мягкий вкус, уменьшите количество этого ингредиента.
Что ж, со всем разобрались, само время приступить к несложному кулинарному процессу. Поехали!
Ингредиенты для кабачковой аджики:
- кабачки — 1 кг
- чили — 1 стручок
- красный сладкий перец — 250 г
- лук — 200 г
- морковь — 150 г
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 10 ст.л.
- уксус — 5 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму
На первом этапе очищаем от кожуры свежую морковь и удаляем шелуху у всего лука (к слову, мы используем два вида данного корнеплода: красный и репчатый). Затем разрезаем луковицы на 4 части, а морковь средними по толщине (3-4 см) кружочками.
Кроме того, промываем кабачки и сладкий перец, после чего режем первые половинками колечек, а второй (предварительно очищенный от внутренних перегородок и семечек) небольшими кусочками.
Также разбираем головку чеснока на зубчики и удаляем шелуху. Средний по размеру стручок чили моем и нарезаем несколькими кусочками, параллельно удаляя семечки.
Теперь перекручиваем все подготовленные для кабачковой аджики ингредиенты через мясорубку (крупная решетка). Можно также использовать блендер.
Перекладываем получившуюся массу в подходящую кастрюлю и хорошо перемешиваем ее деревянной лопаткой.
На следующем этапе высыпаем внутрь запланированное количество сахара и крупной соли (не йодированной).
Помимо этого вводим 10 ложек рафинированного масла (150 мл) и еще раз смешиваем содержимое кастрюли.
Ставим аджику из кабачков на минимальный огонь и томим ароматную массу под неплотно закрытой крышкой на протяжении 40 минут, спустя которые выливаем последний ингредиент — пищевой уксус.
Выключаем плиту и немедленно разливаем аджику из кабачков в ошпаренные крутым кипятком банки.
Накрываем все банки крышками и стерилизуем консервацию в кипящей воде, после чего плотно закручиваем аджику из кабачков и отправляем ее (после полного остывания) в холодильник, кладовую или подвал. Как правильно стерилизовать заготовки, подробно описано в рецепте салата «Берегись, водка!».
Приятного аппетита!
Рецептом кабачковой аджики на зиму поделилась Юлия.
Острый соус «Огонек» от Еда на любой Вкус: