Крендель сахарный: рецепт с фото потрясающе вкусной выпечки
Предлагаю побаловать своих родных и друзей замечательной выпечкой с сахаром, маком и кунжутом.
Крендель (или брецель) – это вкусное лакомство родом из Германии. Существует легенда, что такую выпечку придумал один пекарь, которому король Боварии поручил испечь булочку, через которую можно увидеть солнце три раза. В Боварии крендель (брецель) – это закуска к пиву, которую по сей день готовят на всех народных гуляниях. В составе брецеля самые доступные и недорогие ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.
Перекочевав к нам в Россию, рецепт кренделя немного видоизменился. У нас его готовят в основном сладкий — с сахаром, помадкой, глазурью, конфитюром.
В этом рецепте описаны два варианта: соленый крендель к пиву и крендель сахарный, рецепт с фото.
Ингредиенты для кренделя сахарного:
- Мука пшеничная — 350 г
- Молоко — 225 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л. + 100 г*
- Дрожжи сухие — 7 г
- Солод ржаной — 1 ст.л.
- Вода 1 л
- Сода 1 ст.л.
Для присыпки кренделя:
- Соль морская
- Мак
- Кунжут белый
- Сахар
*Если готовите крендель сахарный — добавляете 100 г сахарного песка (можно использовать коричневый тростниковый), если крендель соленый к пиву — 0,5 ч.л.
Крендель сахарный — рецепт с фото
Молоко подогрейте до 40 градусов (не больше) и налейте в удобную для вас миску или кастрюлю (лучше взять достаточно глубокую емкость). Добавьте сахар в нужном количестве и сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и прикройте (можно использовать чистую кухонную салфетку или полотенце). Оставьте до появления дрожжевой шапочки. Обычно это занимает 15-20 минут.
В другую ёмкость просейте пшеничную муку, посолите, добавьте ржаной солод. Перемешайте, чтобы солод с мукой размешались в однородную сухую массу.
В дрожжевой раствор постепенно подсыпайте муку с солодом и одновременно перемешивайте деревянной поварешкой или лопаткой.
Мешайте до тех пор, пока лопаткой станет трудно это делать.
В этот момент подпыльте доску и выложите тесто. Продолжите вымешивать руками, пока не получите эластичное и мягкое тесто для кренделя.
Возможно, муки вам понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов.
Вот такой красивый клубок укройте и оставьте в тепле без сквозняков на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Тесто для кренделя увеличилось в два раза.
Стол подпылите мукой и переложите тесто для кренделя. Хорошенько вымесите его руками. Тесто должно получится мягким, эаластичным и не прилипать к рукам.
Разделите тесто на 8-10 примерно равных частей, каждую из которых скатайте руками на столе в тонкие жгуты длиной 50-55 см.
Сформируйте крендель сахарный, как показано на фото.
В сотейник налейте воду, насыпьте соду и доведите до кипения. Чтобы ускорить данный процесс, возьмите горячую воду.
В слабокипящий содовый раствор по очереди опустите крендель сахарный на 35-45 секунд.
Кипячение в содовом растворе придаст выпечке тёмно-коричневый цвет.
Извлеките деревянной лопаткой на противень, который предварительно застелите пергаментом. Пергаментную бумагу по желанию можно смазать сливочным или подсолнечным маслом. Сразу посыпьте крупной морской солью, кунжутом или маком — на ваше усмотрение. Если готовите крендель сахарный — посыпьте его сахаром.
Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Кренделя с разными посыпками готовы! Дайте им время остыть и собирайте дружную компанию за обеденным столом, предложив к кренделю молоко или ароматный горячий чай.
Приятного аппетита!
Крендель сахарный: рецепт с фото готовила Светлана Крачук
Комментарии
Очень вкусные получились, только я их полила густым сахарным сиропом. Но есть одна проблема, от пергамента еле отодрала. Хоть и смазывала его растительным маслом. Может есть какой секрет?
Симпатичные крендели))))
Вариант к пиву очень вкусный оказался. Даже неожиданно как то)))) Думала, ерунда какая то, но решила попробовать.