Рецепт-бомба! Пошаговое приготовление знаменитого походного супа всех времен и народов: казацкий кулеш, томленый на костре!
Редко обходятся наши походы без приготовления традиционного блюда — казацкого кулеша с салом и тушенкой. Конечно, в зависимости от наличия продуктов, рецепт может меняться, но, как правило. готовим мы его всегда одинаково. Главное в казацком кулеше — не жалеть лука, разварить пшено и добавить вкусную и качественную тушенку из свинины.
Горячее сытное блюдо с удовольствием едят все, в том числе и дети. Если вы не любите слишком жирные супы, просто уменьшите количество сала. В списке ингредиентов указан примерный вес продуктов. все зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить это знаменитое блюдо. Сварите гуще — будет вам очень вкусная каша, а пожиже — обалденный суп с дымком! Выбирайте, как вам нужно.
Ингредиенты (на казанок 8-10 литров):
- 3-4 крупные луковицы
- 2 крупные моркови
- 300-400 г сала
- 2 стакана пшена
- 1-1,2 кг картофеля
- 2 банки свиной тушенки
- 5-7 куриных яиц
- 2 больших пучка зелени
- соль по вкусу
Приготовление казацкого кулеша в походных условиях
Для удобства лучше сначала подготовить все необходимые ингредиенты, так как я лично не очень люблю нарезать все в спешке, когда что-то уже начинает подгорать.
Лук очистить, мелко покрошить. Измельчить морковь.
Сало нарезать достаточно крупными кусочками. лучше всего выбирать именно свежее, но соленое тоже пойдет.
Пшено промыть и слить воду.
Картофель нарезать крупными кубиками.
Зелень мелко порубить.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего казацкого кулеша
Так как в этот раз мы были на турбазе и имели доступ хоть к каким-то зачаткам цивилазии, заправку для кулеша решено было сделать на электрической плите, чтобы сэкономить время, так как все были слишком голодны. Но сначала мы развели костер и подвесили казанок с водой, чтобы она закипела.
Если у вас нет возможности готовить заправку отдельно, то делать это нужно непосредственно в котелке, а воду добавлять после того, как она готова. Также мы иногда готовим на сковороде, установив ее на пару кирпичей на не слишком сильный жар.
Процесс выглядит следующим образом. На разогретую сковороду (или в котелок) выкложить свиное сало.
Хорошенько обжарить его не на слишком сильном огне, чтобы вытопился жир, а сало при этом не горело.
Выложить в сковороду подготовленный лук, немного обжарить, пока он приобретет приятный золотистый цвет.
Добавить морковь. Ее можно натереть, если есть терка, или нашинковать тонкой соломкой, кубиками, кружочками. Томить до готовности на слабом огне. Если жарите на костре, сдвиньте посудину туда, где меньше всего жара.
Все, заправка готова, отставляем.
Если жарили прямо в котелке, налейте в него воды примерно до середины и вскипятите. Потом выложите в кипяток пшено и картофель.
Варите до готовности, помешивая. Накрывайте котелок крышкой, чтобы внутрь не могли попасть насекомые.
Когда пшено с картофелем готовы, переложить в котелок с кулишем овощную зажарку на сале. Пахнет невероятно аппетитно и вкусно!
Доведите кулеш на костре до кипения и прокипятите минуты 3-4.
Потом выложите в суп две банки тушенки (жир с тушенки лучше снять).
Перемешайте, пусть покипит около 1-2 минут.
Сырые яйца разбейте в миску и немного взбейте вилкой, чтобы разбить их структуру. Помешивая ваш казацкий кулеш, влейте яйца.
Размешайте еще несколько раз, чтобы яйца окончательно схватились.
Всыпьте в казанок рубленую зелень, закипятите и снимите с огня! Пусть кулеш постоит 5-10 минут, настоится, и можно разливать.
Ах, да! Для полной картины и завершенного вкуса полевого супа перед тем, как снять кулеш с тренога, погасите в нем горящую головешку. Аромат дымка обеспечен! Но эта процедура совсем не обязательна.
Все, приятного аппетита! Едим казацкий кулеш вприкуску с черным хлебом, салом, чесноком и зеленым луком.
А вот вам еще немного рецептов блюд, которые можно приготовить на природе или захватить их с собой:
Еще раз приятного вам аппетита!