Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с орехами и молоком
Рождество — светлый праздник, который ждут практически в каждой семье и в каждой семье есть свои собственные традиции. Однако, главным блюдом на рождественском столе является кутья. Из чего ее только ни готовят — из пшена, риса, булгура, перловки также добавляя различные жидкости — молоко, сахарный сироп, рождественский узвар из сухофруктов, различные компоты из ягод и фруктов. Наверное, таким образом, хозяйки максимально хотят показать все свое кулинарное мастерство и сделать данное блюдо оригинальным и уникальным.
Мы остановимся на самом распространенном рецепте приготовления кутьи из пшеницы. Из нее еще наши бабушки и прабабушки готовили кутью, которая всегда славилась изумительным вкусом. Для придания же сладкой каше изюминки, мы добавим в нее молоко, а не фруктовый компот или сладкую воду.
Дополнительные ингредиенты для усиления вкуса по вашему желанию: молотая корица, кардамон, мед, сухофрукты и цукаты.
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы
- 50 мл молока (магазинного или домашнего)
- 50 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 2 ст.л. сахара (можно заменить медом)
Кутья из пшеницы с орехами и молоком: рецепт приготовления
Пшеницу выложим в кастрюлю и несколько раз промоем ее под краном проточной водой. Лучше использовать для приготовления кутьи уже очищенную крупу.
Отварим пшеницу до готовности. Несмотря на то, что говорят, что данная крупа варится долго и ее следует замачивать на ночь в воде, хочется отметить, что в нашем случае она сварилась за 35 минут и никаких дополнительных процедур с ней предварительно не проделывалось.
После этого выложим пшеницу в глубокую тарелку или миску.
Добавим сразу же к ней изюм, сахар и очищенные грецкие орехи.
Молоко немного подогреем и так же добавим его к пшеничной крупе. Ложкой хорошо все размешаем, чтобы сахар растворился.
Выложим рождественскую кутью из пшеницы с молоком на блюдо и подадим ее к праздничному столу.