Рецепт салата «Свеча» с рыбными консервами и красной икрой для рождественского или новогоднего стола
Январь, как никакой другой месяц богат на разнообразные праздники. И помимо новогодних закусок, которые в полной мере представлены на нашем сайте, каждой хозяйке приходится думать и о меню на последующие дни. К примеру, на Рождество. Вот как раз на этот почитаемый всеми христианами праздник мы и предлагаем простой рецепт салата «Свеча». А главным ингредиентом выступят консервированные сардины, вкус которых превосходно оттенит слегка соленый сулугуни, сладкая кукуруза и пикантная красная икра в качестве украшения.
Из указанного количеств аингредиентов получается примерно две порции салата «Свеча». Можно подать его порционно на тарелках, а можно приготовить одну большую свечу на блюде.
Ингредиенты:
- 1 банка сардин
- 2 средние картошки
- 2 яйца
- 100 г сулугуни
- 1/3 банки сладкой кукурузы
- 3-4 ст.л. домашнего майонеза
- свежий укроп и красная икра для украшения
- молотый перец
- крупная соль
Как приготовить салат «Свеча»
Перед началом сборки закуски необходимо отварить до готовности всю картошку и куриные яйца, а также подготовить домашний майонез из свежайших яиц, горчицы, лимонного сока, специй и ароматного растительного масла. Итак, очищаем картофель и яйца от кожуры и скорлупы и натираем первый на крупной стороне терки.
Консервированные сардины вместе с соком измельчаем обычной вилкой и сразу же перемещаем в миску с картофелем. Кроме того, вводим сладкую кукурузу.
Теперь высыпаем внутрь мелкие кубики соленого сулугуни (его можно заменить любым сыром, но рекомендуем остановиться на подобных сортах, вроде моцареллы или жирной брынзы) и одного яйца (второе оставляем для украшения). Также добавляем несколько ложек майонеза по-домашнему, молотый (лучше черный) перец и крупную соль по вкусу. С последней не переборщите, помните о сыре и сардинах, в которых она присутствует в достаточном количестве.
Хорошо смешиваем все составляющие салата «Свеча» и выкладываем массу на подходящую плоскую тарелку, в которой мы будем подавать закуску, придав ей форму свечи, находящейся в небольшом рождественском венке. Не забудьте протереть бумажными полотенцами пустующие места тарелки, чтобы закуска выглядела опрятно.
На следующем этапе засыпаем нижнюю часть тертым белком второго яйца и покрываем «венок» свежим и обязательно промытым укропом.
Среднюю часть свечи украшаем измельченным желтком, а на само пламя размещаем красную икру, которая в свете гирлянд начнет переливаться и напомнит настоящий огонь. Вот и все, наш кулинарный процесс окончен. Храните салат «Свеча» в холодильнике до подачи. Счастливого Нового года и Рождества! И, конечно же, приятного аппетита!