кутья из риса

Кутья из риса

Рецепт традиционного блюда на Рождество — кутья из риса с грецкими орехами и фруктами

Одной из самых любимых сладких каш в нашей семье является рождественская кутья.

Готовят кутью обычно в канун Рождества (а также на поминальный стол), так как это блюдо символизирует нашу веру христиан в воскрешение и вечную жизнь. Независимо от того, насколько верующая семья, кутья обычно является основным блюдом на рождественском столе, и начинают праздничный обед или ужин именно с нее. Из чего бы ни была приготовлена кутья, заправить ее можно вишневым компотом, клубничным компотом, молоком или рождественским узваром(взваром) из суховруктов, сладким сиропом (вода с сахаром по вкусу), сбрызнуть соком лимона или апельсина для вкуса и аромата.

Готовлю я кутью всегда из риса. Как-то именно из него сладкая каша выходит неповторимой и очень вкусной. Кроме риса, я всегда еще добавляю в готовое лакомство орешки и какие-нибудь фрукты или ягоды. Если вы сейчас задумались о том, где же их в зимнее время года взять, я отвечу – их можно с легкостью приобрести в продуктовом магазине в замороженном виде или же летом заморозить самостоятельно (я думаю, так поступают многие хозяюшки, которые любят готовить пирожки или же компоты в холодную пору года). Кроме того, для кутьи можно использовать фрукты из компотов, которые вы закатывали на зиму.

Кутья из риса же готовится довольно быстро и просто. Самым главным моментом является правильно сваренная крупа. Она должна быть обязательно не сырой, но в то же время не распадаться. Конечно, и о хорошем настроении при приготовлении кутьи не стоит забывать!

Сорт риса можно использовать любой, но лучше всего подходит именно пропаренный длиннозерный, так как он отлично сохраняет свою форму после варки. Впрочем, это исключительно на ваш вкус, мы предпочитаем круглый рис, так как он лучше подходит для каш.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы
  • 100 г грецких орешков (можно использовать вместо них, к примеру, фундук)
  • 100 г абрикосов (можно их заменить вишней, малиной или смородиной)
  • 50 г сахара (или по вкусу)

кутья из риса

 

Приготовление кутьи из риса на Рождество

Итак, рис промоем несколько раз под краном холодной проточной водой, а после этого зальем его водой и отварим до готовности.

По пропорциям нужно взять стакан рисовой крупы и два стакана воды. Варить же рис следует на умеренном огне, да и помешивать периодически, особенно на завершающем этапе приготовления.

Следите, чтобы рисовая крупа ни в коем случае не переварилась.

кутья из риса рождественская

Промыть рис под холодной, если используете длиннозерный. Если круглый — промывать не желательно, так как именно в нем содержиться та самая клейковина, которая и придаст кутью любимую густоту. Но, на ваше личное усмотрение.

Перед добавлением наполнителей для рождественской кутьи рис рекомендуется немного охладить.

кутья из риса

К отварному рису добавим грецкие или любые другие орешки — цельным ядром или рубленым помельче.

кутья из риса пошаговый рецепт

Туда же нальем воду, всыпем сахар и выложим половинки абрикосов.

кутья из риса

Сахар — исключительно по вкусу. Можно добавить немного меда или жидкого варенья.

кутья из риса рецепт

Фрукты или ягоды лучше использовать холодные или же замороженные, так как кутья из риса на Рождество — холодное блюдо.

кутья из риса

Аккуратно размешаем рисовую кутью с орехами и абрикосами, выложим ее на праздничное блюдо и  подадим к столу.

кутья из риса

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

кутья из риса

По этой ссылке вы найдете еще рецепты на Рождество.

Рецептом кутьи из риса поделилась Юлия М.

Загрузка...

Leave a Comment