Пошаговый рецепт быстрой заготовки маринованной цветной капусты со свеклой
Для любителей домашних солений обязательно взять на заметку рецепт приготовления маринованной цветной капусты со свеклой. Заготовить можно как на зиму, так и на ближайшее время к употреблению.
Зимой, осенью и даже весной, если вы найдёте цветную капусту, обязательно замаринуйте её со свеклой. Эта закуска яркая, необычная, сочная и подходит под любые блюда. Главное найти цветную капусту и сладкую свеклу. Можно и летом консервировать её на зиму, только 20 минут нужно простерилизовать банки. Свекла даёт приятный розовый цвет и сладость капусте, не обязательно её нарезать кусочками и добавлять в банки, можно приготовить маринад со свеклой и просто розовым рассолом залить капусту.
Для приготовления капусты цветной со свеклой нам понадобится – 24 часа, количество порций – 5.
Ингредиенты для маринованной цветной капусты со свеклой:
- Цветная капуста – 6—грамм
- Морковка вкусная – 1\2 штуки
- Свекла сладкая – 1 штука
- Перец в горошке душистый – 4 штуки
- Базилик сухой, сельдерей сухой –по 1 чайной ложки
- Соль молотая – 2 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Уксус – 4 столовые ложки
- Укроп свежий – 2 пучка
- Чеснок – 6 зубков
- Вода фильтрованная
Этапы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой
Для маринования цветной капусты нам понадобится сладкая, вкусная свекла, морковка и, конечно же, свежая цветная капуста. Если на ней чёрные точечки, ничего, мы их обрежем.
Капусту цветную помыть, обрезать ножом все точечки чёрные и разделать на соцветия, если они большие, можно ещё на три – четыре части их разрезать. Высыпаем цветную капусту в миску.
Морковку почистить, помыть и порезать крупной соломкой. Тоже высыпаем морковку в миску к капусте.
Свеклу помыть и почистить, потереть на крупной тёрке. В кастрюлю маленькую наливаем воду, пол литра примерно, высыпаем сахар, соль молотую, душистый перец в горошке и базилик сухой. Если есть свежий, будет ещё и лучше.
Включаем газ и кипятим маринад пару минут.
В чистую банку (на эту порцию капусты цветной нужно две литровые банки) в каждую банку кладём по пучку свежего укропа, прям веточками, и по три зубка порезанного чеснока.
Капуста пелюстка — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
В кипящий маринад высыпаем потёртую свеклу и сухой сельдерей, 5 минут снова кипятим на медленном огне.
Складываем в две литровые банки цветную капусту с морковкой.
Кабачки с кетчупом чили на зиму
Заливаем маринадом капусту в обе банки, но свеклу можно не добавлять, она уже свой цвет отдала ему.
По две столовые ложки наливаем в каждую банку уксуса и сразу закрываем крышками. Потрясите вверх вниз банки с засолкой, чтоб уксус хорошо размешался с овощами.
На сутки оставьте цветную капусту на столешнице и она будет готова.
Капуста цветная, маринованная со свеклой – оригинальная и вкусная овощная закуска.
Приятного аппетита!
Рецепт заготовки быстрой маринованной цветной капусты со свеклой поделилась Алена Бондаренко.
Заготовка цветной капусты на зиму от Клавдии Корневой: