Хрустящая маринованная капуста с добавлением чеснока и моркови — идеальный салат на зиму!
Приближается сезон сбора урожая белокочанной капусты. Поистине, капуста является царицей среди овощей, по употреблению в России она не уступает картофелю. Капуста — кладезь полезных минералов и клетчатки, в ее химическом составе большой процент калия, фосфора, кальция, серы. Очень много содержится каротина, витамина Р и витамина С, который не разрушается при тепловой обработке и при длительном хранении. Капусту едят и в свежем виде, и квасят, и тушат, и добавляют в первые блюда. Как можно приготовить капусту, помимо традиционных способов квашения и соления? Существует множество рецептов с использованием белокочанной капусты.
Предлагаю рецепт оригинальной маринованной капусты с чесноком и острым перцем, она придется по вкусу даже противникам капусты. Вкусную маринованную капусту можно готовить не только на зиму, но и, при желании, летом, поскольку доступны ингредиенты круглый год. Рецепт несложный, справится с ним даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 3-4 кг белокочанной капусты
- 5-6 шт моркови небольшого размера
- 2 головки чеснока
- 1 стручок жгучего перца
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла (рафинированного)*
- 2 ст.л. соли (не йодированной)
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 4 шт лаврового листа
*Масла можно взять чуть меньше, а жгучий перец добавляем по желанию.
Приготовление маринованной капусты с чесноком
Сначала нужно приготовить маринад. 3-х литровая банка с капустой примет 1 литр маринада.
Нужно вскипятить воду, соль и сахар растворить в ней, помешивая, добавить горошины перца, лавровый лист. Дождавшись закипания, добавить масло растительное, снова вскипятить, за 1-2 минуты до выключения влить уксус. Готовый маринад поставить охлаждаться.
Пока маринад остывает, нужно подготовить овощи.
Капусту порезать на небольшие квадратики, со стороной не больше 3 см.
Вымыть, очистить, порезать морковь кружочкам или овалами, можно пропустить через шинковку, толщина кружочков 3-4 мм.
Порезать чеснок на пластинки.
Перец жгучий порезать колечками. Семена из перца не вынимать, это придаст дополнительной остроты. Те, кто не любит слишком острые блюда, могут перец не добавлять совсем.
Овощи очень плотно уложить в предварительно простерилизованную банку.
Банку, доверху наполненную овощами, залить остывшим маринадом.
Накрыть крышкой полиэтиленовой или закатать (не забыв прокипятить крышки). На хранение убрать в погреб или холодильник.
Капусту можно пробовать уже через 4-5 дней. В прохладном месте хранится всю зиму. Однако, столько времени она не простоит, потому что хрустящую, сочную капусту быстренько съедят!
Рекомендуем такие рецепты заготовок:
Приятного аппетита!
Комментарии
Что то я не понял, а сколько воды необходимо для маринада?
Вот невнимательность 🙂 вопрос снимается… Сегодня заморочусь. Спасибо!