Рецепт домашней заготовки на зиму маринованных помидоров с острым перцем
На кухне все, как в жизни: пробуешь что-то новое, но все равно возвращаешься к привычному. Так происходит и с консервированными помидорами. Тьма рецептов, один вкуснее другого, но есть один, изменить которому не в силах ни одна хозяйка – помидоры со жгучим перцем. И плоды, и рассол выше всех похвал.
Привычная емкость для консервирования овощей – банка 3 литра, поэтому все пропорции для этого объема.
Маринованная свекла на зиму кубиками
И помидоры, и банки предварительно хорошо моются. Помидоры – проточной водой, банки – сначала с моющим средством для посуды, затем ошпариваются кипятком или стерилизуются в горячей духовке.
Крышки кипятятся 5 минут.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Как приготовить маринованные помидоры с острым перцем
- В чистую банку сначала кладутся приправы. На вкус, это может быть зонтик укропа, веточка петрушки, лавровый листочек, немного черного перца горошком, зубчик чеснока. Но обязательно кладется жгучий перец вместе с семенами. Если стручок большой, он разрезается пополам, достаточно будет одной половинки в банку.
- Перец необходимо попробовать, действительно ли он обжигает язык, иначе нужный результат не будет достигнут. Только важно помнить, что после прикасания к перцу нужно сразу вымыть руки с мылом, не подносить пальцы к глазам.
- После приправ в банку укладываются помидоры до самого горлышка.
- Банки с помидорами заливаются крутым кипятком на 20 минут, прикрываются сверху крышками.
- За это время кипяток в банках остынет, вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения еще раз.
Прямо на помидоры насыпается 6 столовых ложек сахара и всего 1 столовая ложка соли. - Помидоры заливаются вскипевшей водой, в каждую банку вливается 20 мл 70 %-ого уксуса, и они закрываются железными крышками.
Закрытые банки нужно немного покатать по полу, чтобы сахар и соль растворились. Затем ставятся вверх дном под толстое одеяло, а через сутки их можно убирать на хранение.
Маринованные в домашних условиях помидоры со жгучим перцем в зимнее время съедаются самыми первыми или выставляются только для дорогих гостей.