Рецепт зимней закуски: ароматнейшие маринованные зелёные помидоры с базиликом
Когда уже спелые красные помидоры сложно найти, а еще есть в продаже или на огороде зеленые, давайте их замаринуем. Ведь помидоры хоть красные, хоть зеленые, если их вкусно замариновать получаются очень вкусными. Из приправ мы добавим базилик, укроп свежий, корень сельдерея, перчик острый и чеснок с лаврушкой. Самое важное в соленьях — это ароматные специи, так что не жалейте их. Помидоры можно мариновать целыми или порезать на пополам, если они слишком крупные, чтоб удобно было выкладывать их на блюдо.
Для приготовления маринованных зелёных помидором с базиликом нам понадобится – 2 дня, выход продукта – три литра.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры не крупные – 2,5 кг
- Укроп зелёный – 1 пучок
- Корень сельдерея – 20 г
- Перец болгарский – 1\3 шт
- Базилик сухой – 1 ст.л.
- Лавр – 5 шт
- Перец в горошке душистый – 8 шт
- Перец в горошке чёрный – 10 шт
- Чеснок – 4 зубка
- Соль молотая – 3 ст.л.
- Уксус 9% — 5 ст.л.
- Вода очищенная
Этапы приготовления маринованных зеленых помидоров с базиликом
Зеленые помидоры могут быть крупными или мелкими, подойдут любые. Чем меньше помидор, тем он быстрее промаринуется.
Чтоб помидоры были не слишком твердыми, нужно их помыть, оборвать хвостики и залить на 15 минут тёплой водой.
В трехлитровую банку сначала кладем приправы. Укроп свежий помыть. Нужен будет пучок большой укропа. На укроп сушеный базилик высыпаем, если свежего нет, если есть, порежьте его мелко. Перец болгарский на полоски порежьте, корень сельдерея почистите и на крупные куски порежьте и высыпаем в банку. Ещё для аромата добавим лавр, перцы в горошке и зубчики чеснока.
Зеленые помидоры у нас уже чистые и мягкие, значит, легко промаринуются и быстро. Вырезаем тонким ножом плодоножки у каждого помидора, чтоб маринад быстро попадал в овощ. Складываем уже подготовленные помидоры в банку со специями.
Насыпаем в банку соль молотую, мелкую, чтоб она быстро растворилась. Кипятим примерно литр воды и заливаем помидоры со специями. Соль мгновенно растворится. Доливаем ещё в банку уксус, она должна быть полной.
Закрываем крышкой банку и накрываем полотенцем. Надеваем перчатку кухонную или берем еще одно полотенце. Держим банку аккуратно, горячая, и переворачиваем вверх вниз, чтоб и специи и уксус хорошо распределились по банке. Ставим ее на столешницу и сутки не трогаем.
Через день открываем банку, маринованные зеленые помидоры с базиликом готовы. Попробуйте на вкус, если в комнате холодно, то может два дня понадобится. Потом хранить эту закуску в холодильнике.
Все маринованные зеленые помидоры сохранили свою форму, приятно пахнут специями и хорошо внутри промариновались.
Рецепты овощных закусок:
Приятного аппетита!