Гречаники. Автор фото: Светлана Владимировна

Гречаники с фаршем

Рецепт, как приготовить гречаники с мясным фаршем

Гречаники знакомы многоим из украинской кухни. Готовят их из мясного фарша (иногда из печени), добавляя ароматную гречневую кашу. Это своего рода котлеты или биточки, которые тушатся в томатном соусе с овощами. А подаются они с привычными нам гарнирами — картофельным пюре, рисом или макаронами. Гречаники особенно нравятся деткам, ведь они получаются достаточно нежные и сочные.

Подавать гречаники можно и без гарнира с грибным соусом, майонезом, кетчупом.

Ленивые голубцы в кастрюле

Ингредиенты для гречаников:

  • 500 г свинины или говядины (лучше смесь)
  • 170 г гречки
  • 2 куриных яйца
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 морковь
  • 300 г томатного соуса* или 4 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное для жарки
  • мука или сухари для панировки
  • перец молотый
  • соль

*Для соуса рекомендуем использовать овощной соус на зиму — очень вкусный!

 

Как приготовить гречаники с фаршем

1. Сначала готовим кашу, фарш и подливку для гречаников

Гречку перебрать и тщательно промыть, несколько раз меняя воду, чтобы полностью ушел весь мелкий мусор. Вскипятить воду, всыпать гречку и сварить рассыпчатую гречневую кашу в слегка подсоленой воде. После чего охладить до той температуры, с которой вам приятно будет работать.

Кстати, крупу лучше использовать ту, которая обжарена сильнее — такие гречаники будут более ароматными.

Мясо вместе с 1 луковицей смолоть в блендере. Вбить в фарш 2 яйца, посолить, поперчить, вымесить до однородности.

Добавить в фарш гречку и снова перемешать.

Другую луковичку и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле до готовности. Добавить рекомендованный нами соус или пасту, воду и немного потушить (буквально пару минут).

Мясной рулет

2. Формируем гречаники из фарша

Из полученного фарша слепить котлетки круглой формы и обвалять в муке или сухарях. Обжарить гречаники на разогретом масле до появления красовой румяной корочки.

Обжаренные гречаники переложить в глубокий сотейник (или сковороду, утятницу), сверху залить томатным соусом и медленно потушить примерно 25 минут. После чего гречаники с фаршем можно подавать к столу.

Салат «Пенек»

гречаники

Торт «Рыжик» рецепт с фото

Приятного аппетита!

Как приготовить гречаники с фаршем рассказала Вероника Дорофеева.

Загрузка...

Leave a Comment