Рецепт, как приготовить гречаники с мясным фаршем
Гречаники знакомы многоим из украинской кухни. Готовят их из мясного фарша (иногда из печени), добавляя ароматную гречневую кашу. Это своего рода котлеты или биточки, которые тушатся в томатном соусе с овощами. А подаются они с привычными нам гарнирами — картофельным пюре, рисом или макаронами. Гречаники особенно нравятся деткам, ведь они получаются достаточно нежные и сочные.
Подавать гречаники можно и без гарнира с грибным соусом, майонезом, кетчупом.
Ингредиенты для гречаников:
- 500 г свинины или говядины (лучше смесь)
- 170 г гречки
- 2 куриных яйца
- 2 небольшие луковицы
- 1 морковь
- 300 г томатного соуса* или 4 ст.л. томатной пасты
- масло растительное для жарки
- мука или сухари для панировки
- перец молотый
- соль
*Для соуса рекомендуем использовать овощной соус на зиму — очень вкусный!
Как приготовить гречаники с фаршем
1. Сначала готовим кашу, фарш и подливку для гречаников
Гречку перебрать и тщательно промыть, несколько раз меняя воду, чтобы полностью ушел весь мелкий мусор. Вскипятить воду, всыпать гречку и сварить рассыпчатую гречневую кашу в слегка подсоленой воде. После чего охладить до той температуры, с которой вам приятно будет работать.
Кстати, крупу лучше использовать ту, которая обжарена сильнее — такие гречаники будут более ароматными.
Мясо вместе с 1 луковицей смолоть в блендере. Вбить в фарш 2 яйца, посолить, поперчить, вымесить до однородности.
Добавить в фарш гречку и снова перемешать.
Другую луковичку и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле до готовности. Добавить рекомендованный нами соус или пасту, воду и немного потушить (буквально пару минут).
2. Формируем гречаники из фарша
Из полученного фарша слепить котлетки круглой формы и обвалять в муке или сухарях. Обжарить гречаники на разогретом масле до появления красовой румяной корочки.
Обжаренные гречаники переложить в глубокий сотейник (или сковороду, утятницу), сверху залить томатным соусом и медленно потушить примерно 25 минут. После чего гречаники с фаршем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!