Рецепт приготовления бочковых огурцов в домашних условиях
Такие огурцы отличаются особенным, тем самым пронзительным вкусом с кислинкой, который сложно описать словами, но которых обожает каждый, кто хоть раз пробовал бочковые огурцы.
Приветствую вас, друзья! В этом рецепте речь пойдет о заготовке бочковых огурцов. Однажды я попробовала их у знакомой бабушки — соседке по даче, но найти настоящие бочковые огурцы в продаже в городе было крайне проблематично. Единственное решение — купить бочковые огурцы на рынке. Стоит попасть в этот рай разносолов, как начинают течь слюнки в прямом смысле этого слова! Но лучше заготовить их самостоятельно, и при следующей встрече по моей просьбе соседка поделилсь секретами заготовки, которые я старательно записала, а потом четко следовала ее проверенному поколениями рецепту. И у меня получились бочковые огурцы ничуть не хуже — хрустящие и очень ароматные! Теперь делюсь с вами.
Варенье из персиков пятиминутка
Лучшие сорта для засолки огурцов в бочках
- «Муромский»
- «Нежинский»
- «Эра»
- «Носовский»
- «Хабар»
- «Бочковой засолочный Ф1»
- «Цыган Ф1»
- «Засолочный Ф1»
- «Соловей Ф1»
- «Лиллипут Ф1»
И другие более поздние сорта. Ранние для засолки в бочке, как, впрочем, и для консервирования в банках, не подходят. И лучше не использовать перезрелые огурцы с крупными семенами и толстой кожицей, они получаются невкусными.
Также следует иметь в виду, что рассол для бочковых огурчиков нужно будет приготовть за 24 часа до начала засолки — так меня научили.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Список ингредиентов для заготовки бочковых огурцов:
- 10 л воды
- 10 кг огурцов (7-14 см в длину)
- около 1 кг соли (читайте сноску)*
- большой пакет сушеного укропа (зонтики и целые стебли)
- 12-14 головок чеснока (лучше крупный)
- 7-10 корешков хрена
- пакет вишневых листьев**
- пакет листьев черной смородины
- 8-10 листьев хрена
- 7-10 шт острого красного перца
*Для крупных огурцов нужно 800-900 г соли, для средних — 700-800 г, для мелких — 600-750 г.
**Имеется в виду обычный пищевой пакет среднего размера, который мы используем для хранения продуктов, заворачивания бутербродов на работу и т.д.
Друзья, все зависит от того количества огурцов, которым вы располагаете. Все продукты уменьшаются или увеличиваются пропорционально.
Как мариновать белые грибы на зиму
Посуда для заготовки:
- бочка для засолки (деревянная или керамическая)
- нож
- большая глубокая миска
- деревянная разделочная доска
Приготовление бочковых огурцов:
1. Готовим рассол для бочковых огурцов
10 л воды слегка подогреть, всыпать нужное количество соли и размешать. Как уже было сказано выше, оставить рассол примерно на 1 сутки отстояться.
2. Подготовка продуктов для засолки
Огурчики для засолки в бочке лучше всего выбирать свежайшие, только что собранные с грядки. Их нужно тщательно вымыть, 2-3 раза сменив воду, и поставить вымачиваться на 5-6 часов, не больше. Для этого залейте их холодной водой, а затем меняйте ее примерно каждый час.
Чеснок и корни хрена очистить. Листья замочить в большом тазу, тщательно вымыть, ополоснуть чистой водой и разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. Также вымыть перцы, просушить и разрезать вдоль (можно сделать просто надрезы).
3. Закладка огурцов в бочку
Первым делом бочку следует обработать, чтобы в процессе засаливания огурцов в ней не образовывалась плесень. Для этого нужно натереть стенки бочки зубчиками чесноками (именно поэтому удобно использовать чеснок крупный).
На дно бочки положить понемногу всех листьев (черная смородина, вишня, хрен), немного сушеного укропа или его зонтиков, 2-3 штуки острого перца.
Затем начинаем укладывать огурцы.
Засолка волнушек горячим способом
Здесь есть один важный момент: огурцы в бочку нужно выкладывать как можно плотнее, чтобы между ними не оставалось свободного места. Такой прием поможет сохранить структуру и плотность огурчиков за то время, пока будет проходить процес брожения и засолки.
И еще совет: бочковые огурцы получаются вкуснее, если укладывать их вертикально попками вверх.
Таким образом укладываем все огурчики в бочку, периодически перекладывая их листиками, перцем и зубчиками чеснока. На последний слой огурцов уложить еще немного листьев вишни и черной смородины, сверху накрыть листьями хрена.
Аккуратно залить бочковые огурцы полученным рассолом.
Накрыть чистой марлей или тканью, установить деревянный кружок, а сверху поставить гнет, чтобы и верхний слой огурцов тоже покрыло рассолом.
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Сколько солить бочковые огурцы
В течение 5-7 дней бочку с огурцами нужно выдержать при температуре примерно 18-22 градуса. Если окружающая температура будет выше, можно поставить бочку на верхние ступени в подвале. А уже после следует переместить ее в подвал для хранения.
Если появится пенка, ее нужно периодически снимать — значит, пошла реакция. Если станет меньше воды — добавьте свежей холодной.
Примерно через неделю огурцы готовы. Нужно снять верхнюю зелень, марлю, деревянных кружок, промыть под проточной водой и уложить обратно. Проделывать эту процедуру нужно периодически за все время хранения.
Приятного аппетита!