Этот рецепт предназначен для хлебопечки. Но для умелых хозяйственных рук, которым поддается подобного рода тесто, не составит труда испечь замечательный хлеб из цельнозерновой муки для здорового питания и в духовке.
Несомненно, хлеб из цельнозерновой муки можно отнести к правильным и здоровым продуктам. Особенно актуален рецепт хлеба для тех, кто всегда хочет быть в форме или находится в процессе потери жира — хлеб, как и каши, есть необходимо. Другой вопрос, какой это хлеб и какого качества.
Небольшой ликбез. Цельнозерновую муку еще называют обойной. Ее получают путем перемалывания цельных зерен вместе с оболочкой. И, таким образом, в муке остаются все полезные для организма составляющие: эндосперм, оболочка, алейроновый слой и зародыш. В цельнозерновой муке невероятно большое содержание клетчатки и калорийность ниже. Чем не может похвастать хлеб из муки высшего сорта. В муке высшего сорта остается только эндосперм, который богат на углеводы. Вот так.
Выводы вы сделаете сами. Конечно, могу ошибаться в каких-то тонкостях. Я не агроном, не биолог и не пекарь. Но эти элементарные знания помогли мне однажды сделать свой выбор в пользу определенных продуктов. Ешьте хлеб, ешьте каши. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что углеводы можно, нет — нужно есть и при этом худеть.
А теперь и сам рецепт моего хлебушка.
Хлеб из цельнозерновой муки — ингредиенты:
- Вода — 350 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сухое молоко – 2 ст.л.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 4 стакана*
- Дрожжи – 2 ч.л.
*Обычный старый граненый стакан.
Хлеб из цельнозерновой муки — приготовление
Воду подогреть до температуры около 37 градусов.
В чашу хлебопечки наливаем воду и масло, добавляем сахар и соль.
Сверху кладем муку. Делаем в центре углубление, добавляем сухое молоко и дрожжи.
Я выпекаю хлеб в хлебопечке в режиме «Французская выпечка», цвет корочки — средний, вес буханки — 900 граммов.
Полезный хлебушек готов!
И, по традиции, фото поближе:
Калорийность хлеба из цельнозерновой муки в 100 граммах = 210 ккал
- Белки — 9 г
- Жиры — 3 г
- Углеводы — 39 г
Время приготовления: 3 часа, 15 минут
Думаю, вы довольны моими рецептами, и если вы еще не получаете свежие новости на свой электронный ящик, то подписывайтесь на обновления блога.
Питайтесь правильно и вкусно! Пока, друзья!
С уважением, Натали
Комментарии
Я ввостроге от рецептов ! Просто , наглядно , вкусно , это то что мне нужно !