Не покупайте готовый соус в пакетах — приготовьте томатный соус в домашних условиях. Весь процесс отнимет у вас считанные минуты
Домашний томатный соус с нежными маслинами — обалденно вкусный и невероятно универсальный. Хорош для мяса, рыбы, спагетти, риса и картошки. А для особо изголодавшихся и нетерпеливых — на хлеб с чашкой чая. Приготовленный по моему рецепту домашний томатный соус получается с легкой кислинкой и даже банальным макаронам придает очень интересный вкус.
Домашние соусы — вещь полезная и нужная на столе. Я сейчас не имею в виду обычный майонез, а говорю о тех соусах, которые придают блюду вкус. Тут важно включить фантазию и сочетать имеющиеся в доме продукты. Даже несочетаемые ингредиенты порой выдают такой вкус, что записываешь этот спонтанно возникший рецепт и делишься с подругами.
Продукты для приготовления томатного соуса в домашних условиях
- Густой томатный сок или помидоры — 450 г
- Лук репчатый — 200 г
- Маслины — 100 г
- Масло растительное — 2,5 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
В этом томатном соусе я использую свежий или сушеный базилик и немного мускатного ореха. Соль не добавляю.
Приготовление домашнего томатного соуса
На растительном масле обжарить лук до мягкости, до золотистого цвета — как предпочитаете. Для меня важно, чтобы лук не хрустел.
Присыпаем готовый лучок мукой, перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тут же выливаем томатный сок в сотейник и хорошенько размешиваем.
Если у вас нет законсервированного томата, добавляйте измельченные свежие помидоры.
Выкладываем в домашний томатный соус нарезанные кружочками маслины и специи.
В случае, если вы кладете в соус помидоры, его придется готовить дольше: сначала тушить томат с луком минут 15-20, а затем только добавлять маслины.
Тушить домашний томатный соус на медленном огне около 5 минут. Соус должен загустеть.
Подавать ароматный домашний томатный соус на стол можно персонально отдельными маленькими порциями, в одной большой общей пиале или порционно поливать готовое блюдо в каждой тарелке.
А поскольку сейчас осень, то мы с нашей маленькой дочкой сначала собирали красивые листочки, а потом вместе раскладывали их на столе, и усаживали божьих коровок. Малышка была в полном восторге.
Если кто-нибудь отличит божью коровку-папу от божьей коровки-мамы — тот молодец! =)
Сегодня на обед у нас спагетти под домашним томатным соусом с маслинами.
Калорийность домашнего томатного соуса с маслинами в 100 граммах = 110 ккал
- Белки — 1,4 г
- Жиры — 8,1 г
- Углеводы — 7,4 г
Время приготовления: 30 минут
Вот вы и узнали, как готовится томатный соус в домашних условиях.
С уважением, Натали
Комментарии
Я готовлю такой соус к мясу. Натали, благодарю за рецепт! С наступающим Новым Годом вас!