Рецепт домашних печеных в духовке пирожков с картошкой и брынзой
Пирожки с картошкой многие любят. Этот вкус знаком нам всем с детства. Кта жареные готовит, кто предпочитает выпекать — дело вкуса. Печеные пирожки особенно пышные, мягкие, содержат меньше жира. В привычное картофельное пюре для пирожков предлагаю добавить немного брынзы, а классический жареный лук заменим свежим, зеленым. Вкус — что надо!
Пирожки печеные с картошкой в разрезе: начинка супер!
Ингредиенты для выпечки пирожков:
Для теста:
- 450 г пшеничной муки*
- 1 пакетик быстрых дрожжей Саф-Момент
- 200 мл сыворотки
- 70 г сливочного масла
- 2 яйца СО
- 30 мл растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
*Муку добавляют по необходимости — чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Для начинки:
- Картофель (заранее отваренный без кожуры)
- Брынза слабосоленая
- Зелень свежая
- Специи
- Соль (ограниченно из-за брынзы)
Как приготовить пирожки с картошкой и брынзой
Готовим тесто для пирожков
Сыворотку слегка подогреть, добавить сахар, высыпать дрожжи, размешать до их растворения и оставить, чтобы дрожжи заиграли.
Яйца взбить с солью, добавить с сыворотку. Затем добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, перемешать.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить не липнущее к рукам тесто.
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто поднялось.
Готовим начинку для пирожков
Пока тесто поднимается, приготовим начинку в пирожки.
Заранее отваренный картофель нарезать кубиками, порубить мелко зелень, брынзу натереть на мелкоц терке. Добавить соль и специи по вкусу.
Перемешать продукты.
Лепим пирожки с картошкой и брынзой — процесс
Поднявшееся тесто слегка обмять, отрезать от него небольшую часть и скатать.
Нарезать на части.
Сформировать аккуратные кругляшки. если прилипают — подпылите мукой.
Аккуратно раскатать скалкой и выложить немного начинки на середину.
Теперь очередь за декоративной лепкой. Защипляем края теста так, как вам нравится.
Для украшения можно вырезать вот такие цветы из теста.
Пирожки с картошкой и брынзой выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, смазываем взбитым яйцом и оставляем минут на 10-15 в тепле, чтобы они слегка поднялись. Затем выпекаем около 20-25 минут или до готовности при температуре 160-170 градусов. Следите, чтобы пирожки не подгорели.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
За рецепт выпечки духовых пирожков с картошкой и брынзой благодарим Лилию.