Рисовый салат с курицей, сыром и грибами — праздничная импровизация
В славянской кухне салаты появились сравнительно недавно, ведь наши далекие предки предпочитали каши, пироги, блины и овощи по отдельности. Первые сборные закуски с заправками начали появляться после русско-французской войны, а уж расцвет салатов случился благодаря советским поварам. Но рецепты подобных блюд практически всегда включал овощи, яйца и разнообразное мясо.
Что же касается круп и вермишели — они редкие гости. А вот в европейской и азиатской кухне рис или макароны используют часто. Видимо из-за этого салаты выступают не в виде дополнения к гарниру, а как самостоятельная теплая или холодная закуска. Поэтому я часто готовлю подобные блюда не только для ежедневного меню, но и на праздничные застолья. И сегодня я готова поделиться своим кулинарным опытом, представив рецепт рисового салата с филе и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 100 г длинного риса
- 190 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 1 крупное яблоко
- 110 г сыра
- 2-3 ст.л. домашнего майонеза
- крупная соль — по вкусу
Маринад для шампиньонов:
- 1 ст.л. уксуса
- половина ч.л. крупной соли
- половина ч.л. сахара
- 1 стакан воды
Как приготовить рисовый салат с курицей, сыром и шампиньонами
Сначала подготовим все необходимые для нашей закуски составляющие, для чего, в первую очередь, моем белый длинный рис и, залив его фильтрованной водой с добавлением соли, готовим 15 минут до готовности. После чего перебрасываем крупу на сито и хорошо крутым кипятком промываем.
Параллельно хорошо (жесткой стороной губки) чистим шампиньоны, отрезаем ножки и перемещаем в кастрюлю, куда вводим прохладную воду, ложку уксуса, сахар и соль. На среднем огне варим грибы 5 минут (отсчитываем с момента закипания) и перекидываем в дуршлаг.
Также чистое куриное филе без лишнего жира отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, предварительно нарезав крупными кусочками, чтобы они быстрее приготовились. Когда мясо остынет, режем мясо аккуратными кубиками.
На последнем этапе подготовки удаляем у крупного яблока (лучше остановить выбор на кисло-сладких сортах) кожуру и сердцевину и вместе с сыром шинкуем средними кусками.
Теперь добавляем все ингредиенты рисового салата с курицей и грибами в глубокую миску.
Деревянной или силиконовой лопаткой смешиваем все составляющие и вводим домашний майонез, куда на этот раз я добавила специи (жгучий перец, сухой чеснок, молотый укроп).
В последний раз смешиваем закуску и красиво выкладываем на тарелки для подачи. Приятного аппетита!
Попробуйте вот эти рецепты из риса: