рисовый салат с курицей и сыром

Рисовый салат с курицей и сыром

Рисовый салат с курицей, сыром и грибами — праздничная импровизация

В славянской кухне салаты появились сравнительно недавно, ведь наши далекие предки предпочитали каши, пироги, блины и овощи по отдельности. Первые сборные закуски с заправками начали появляться после русско-французской войны, а уж расцвет салатов случился благодаря советским поварам. Но рецепты подобных блюд практически всегда включал овощи, яйца и разнообразное мясо.

Что же касается круп и вермишели — они редкие гости. А вот в европейской и азиатской кухне рис или макароны используют часто. Видимо из-за этого салаты выступают не в виде дополнения к гарниру, а как самостоятельная теплая или холодная закуска. Поэтому я часто готовлю подобные блюда не только для ежедневного меню, но и на праздничные застолья. И сегодня я готова поделиться своим кулинарным опытом, представив рецепт рисового салата с филе и шампиньонами.

рисовый салат с курицей сыром и грибами

Ингредиенты:

  • 100 г длинного риса
  • 190 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 крупное яблоко
  • 110 г сыра
  • 2-3 ст.л. домашнего майонеза
  • крупная соль — по вкусу

Маринад для шампиньонов:

  • 1 ст.л. уксуса
  • половина ч.л. крупной соли
  • половина ч.л. сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить рисовый салат с курицей, сыром и шампиньонами

Сначала подготовим все необходимые для нашей закуски составляющие, для чего, в первую очередь, моем белый длинный рис и, залив его фильтрованной водой с добавлением соли, готовим 15 минут до готовности. После чего перебрасываем крупу на сито и хорошо крутым кипятком промываем.

рисовый салат с курицей и сыром

Параллельно хорошо (жесткой стороной губки) чистим шампиньоны, отрезаем ножки и перемещаем в кастрюлю, куда вводим прохладную воду, ложку уксуса, сахар и соль. На среднем огне варим грибы 5 минут (отсчитываем с момента закипания) и перекидываем в дуршлаг.

рисовый салат с курицей и сыром рецепт

Также чистое куриное филе без лишнего жира отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, предварительно нарезав крупными кусочками, чтобы они быстрее приготовились. Когда мясо остынет, режем мясо аккуратными кубиками.

рисовый салат с курицей и сыром

На последнем этапе подготовки удаляем у крупного яблока (лучше остановить выбор на кисло-сладких сортах) кожуру и сердцевину и вместе с сыром шинкуем средними кусками.

рисовый салат с курицей и сыром

Теперь добавляем все ингредиенты рисового салата с курицей и грибами в глубокую миску.

рисовый салат с курицей и сыром рецепт пошаговый

Деревянной или силиконовой лопаткой смешиваем все составляющие и вводим домашний майонез, куда на этот раз я добавила специи (жгучий перец, сухой чеснок, молотый укроп).

рисовый салат с курицей и сыром рецепт с фото

В последний раз смешиваем закуску и красиво выкладываем на тарелки для подачи. Приятного аппетита!

рисовый салат с курицей и сыром

Попробуйте вот эти рецепты из риса:

  1. Красный рис с куркумой в мультиварке
  2. Фаршированный перец мясом и рисом
  3. Рисовая бабка с яблоками

Рецептом рисового салата с курицей и сыром поделилась Юлия.

Загрузка...

Leave a Comment