Рецепт салата «Бакат» из баклажанов на зиму
Еще один вкусненький зимний салат из баклажан, который украсит любой стол и удовлетворит любой аппетит, появился у меня в книге рецептов не так давно — это салат «Бакат» из баклажанов, заготовка на зиму. Но, надо сказать, он почти мгновенно завоевал кулинарные симпатии моей многочисленной семьи. Кому-то нравится большое количество сладкого перца (я использую три вида), превосходно оттеняющих несколько нейтральный вкус баклажан. А некоторым по душе отсутствие репчатого лука.
В общем, если вы хотите пополнить собственную коллекцию заготовок, я настоятельно рекомендую салат из баклажан «Бакат», заготовленный на зиму. Яркая палитра красок, удивительное смешение вкусовых нюансов осенних овощей и пикантная острая заправка – в этой закуске есть все, что бы она понравилась вашей семье.
Как мариновать белые грибы на зиму
Ингредиенты для салата «Бакат»:
- 1 кг баклажан
- 1 кг перцев (три цвета)
- 300 г моркови
- 3 шт помидоров
- 1 небольшой стручок чили
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. масла без запаха
- 2 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахара
Выход: 2 банки по 500 мл
Как заготовить на зиму салат «Бакат» из баклажанов — нежный и вкусный!
Удаляем у всех баклажан оба конца и тут же промываем плоды под фильтрованной водой. Затем широким ножом нарезаем их средними кусочками, которые отправляем в подходящую глубокую посуду, куда вводим совсем немного соли и достаточное количество прохладной воды.
Укладываем на баклажаны плоскую тарелку, которая послужит легким прессом, и оставляем миску на пару часов. Перед окончанием заданного времени подготовим остальные овощи, для чего моем три вида перца и удаляем ненужное (плодоножку, перегородки и семечки), после чего нарезаем плоды небольшими аккуратными квадратиками.
Далее очищаем морковь от мягкой кожуры и, разрезав ее вдоль пополам, шинкуем тонкими слайсами.
Отставляем ингредиенты в сторону, а параллельно размещаем в специальной чаше блендера разрезанные на 4 части томаты, зубчики чеснока и небольшие кусочки острого чили.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Готовим соус для салата «Бакат»
Теперь измельчаем заправку и осторожно переливаем ее в чистую кастрюлю, куда немедленно вводим рафинированное масло, крупную соль и мелкий белый сахар.
При минимальной температуре доводим смесь до кипения, а когда это произойдет, добавляем внутрь подготовленный перец и морковь.
Периодически помешивая, томим будущий салат «Бакат» 7 минут, спустя которые вводим кусочки баклажан (без воды).
Продолжая смешивать овощи, пробуем на соль-сахар (при необходимости добавляем) и тушим еще 5 минут.
Выключаем плиту, выливаем пару ложек уксуса и распределяем салат из овощей «Бакат» с баклажанами по сухим чистым банкам.
Стерилизуем заготовку в кипящей воде, уложив на дно кастрюли небольшое полотенце, 5-6 минут и закатываем банки крышками. После полного остывания оставляем зимнюю заготовку в кладовой, на балконе или в подвале на пару месяцев. Приятного аппетита!
Рецептом салата «Бакат» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.
Баклажаны по-грузински на зиму от village life: