Готовим праздничный салат «Рыбки в пруду» с рижскими шпротами
Если вы планируете подать на праздничный стол какое-нибудь рыбное блюдо и ищете красочные рецепты – остановите свой выбор на слоеном салате «Рыбки в пруду». Он настолько уникален, что мимо него не пройдет ни один гость – выглядывающие из салата рыбки обязательно привлекут всеобщее внимание, ну а вкус – понравится любителям блюд с рыбой. Салат по вкусу напоминает мимозу с сайрой.
Вы можете варьировать слои по своему желанию, разбавляя их маринованным или зеленым луком, солеными огурчиками, квашеной капустой и т.д. Главное, чтобы приготовленное блюдо нравилось вам по вкусу и одним своим видом разыгрывало ваш аппетит! Подать в таком оформлении можно любой слоеный салат с рыбой.
Ингредиенты для салата:
- 1-2 отварные картофелины
- 0,5 банки консервов «Сардина в масле»
- 0,5 банки консервов «Шпроты в масле»
- 1-2 шт. соленых огурцов
- 1 отварное куриное яйцо
- 1 ст.л. майонеза
- 4-5 маслин для украшения
- зелень и горчица в зернах для украшения
Рыбные консервы «Сардина в масле» можно заменить шпротами, сайрой, горбушей.
Пошаговый рецепт, как приготовить необычный салат со шпротами «Рыбки в пруду»
Итак, как же сделать праздничный пруд и запустить туда рыбок? Сначала займемся основой — подготовим продукты.
Но сначала совет
Чтобы слоеный салат получился воздушным, не утрамбовывайте продукты. Если захотите смазать слои майонезом, наносите его тонкой сеточкой.
Картофель и куриное яйцо отварите заранее и охладите (картофель отварить в мундире), так как салаты с майонезом исключают создание из горячих ингредиентов – уменьшается их срок годности.
Отварной картофель натрите на крупной терке в подготовленную емкость для салата. Она должна быть глубокой, например креманка или пиала.
На картофель выложите слой консервов «Сардина в масле». Можете между ними выложить и слой лука, если приветствуете его присутствие в салате. Слегка полейте слой оставшимся рыбным маслом, чтобы картофельная подушка лучше пропиталась.
Рыбные консервы стоит очистить от хребтов и слегка размять вилкой.
Отварное яйцо очистите и промойте. Отделите желток от белка и раскрошите желток на рыбный слой, добавив следом нарезанные соленые огурчики. За счет того, что в салате присутствует такой ингредиент, само блюдо уже нет необходимости солить.
Яичный белок натрите на мелкой терке и смешайте с подготовленным майонезом – его можно выбирать по своему вкусу: легкий, диетический и т.д.
Покройте белковый слоем приготовленный салат. Основа для пруда готова, запускаем рыбок и украшаем!
Аккуратно воткните в него шпроты так, чтобы они торчали вверх хвостиками.
Украсьте блюдо зеленым салатом, веточками укропа и французской горчицей, разместив ее возле шпрот – она будет символизировать рыбную икру.
Дайте салату пропитаться в холодильнике около 1 часа и выставляйте его на стол.
Приятного вам аппетита!
Рецепт салата «Рыбки в пруду» со шпротами готовила Улена.
Комментарии
Очень вкусный салат. Только я вместо скумбрии добавляла размятую печень трески. А рыбки-шпроты действительно выглядят, как плавающие рыбки в пруду. Оригинальная идея, спасибо!