варенье в хлебопечке из слив

Сливовое варенье в хлебопечке

Волшебный запах, яркий вкус и тягучий аромат — вот что такое сливовое варенье. А готовить его мы будем в хлебопечке.


Я люблю закрыть глаза в тишине и предаваться хорошим воспоминаниям. Как ни странно, но я до сих пор помню запахи своего детства — хлебный запах прабабушкиного буфета… запах свеклы и сладкого перца для борщевой заправки ранним утром, пока я сплю — это бабушка уже готовит обед… нежный и слегка липкий запах урожая яблок ранней осенью… невероятный умопомрачительный запах хризантем в кадках морозным утром в предбаннике дома: стекла уже покрыты снежным кружевным узором… я помню, как замерзали кончики пальцев, если царапать иней на стеклах… а за окном на земле лежала пожухлая листва покрытая инеем и тоже источала какой-то особый аромат. Каждый раз, когда распускаются хризантемы, я уношусь куда-то в детство, и не описать простыми словами, какое я чувствую тепло.

Будучи маленькой девочкой, я любила проникнуть в бабушкину кладовку. Для меня она казалась волшебной — вот я открою маленькую дверь в подвал и окажусь, как Алиса, в стране сказок. В кладовке стояли банки с вареньем. Очень интересные банки, таких сейчас в продаже нет. Баночки были накрыты плотной белой бумагой и аккуратно завязаны веревочками.

Сливовое варенье, как и всё, что готовила моя бабушка, было восхитительно нежным. Наверное, так могут готовить только бабушки. Я не знаю секрет его приготовления, к сожалению. Помню только, что варилось любое варенье в больших тазах на печке, помешивалось все большой деревянной ложкой, а запах стоял такой тягучий, что можно было сойти с ума. А потом, когда кипящая сладость была разлита по банкам, меня наконец-то допускали к тазу и давали немного варенья на блюдце к чаю.

Лирическое отступление затянулось, но невозможно вот так просто взять и выбросить теплые воспоминания из своего сердца. Порой это так сильно согревает и лечит.

Времена изменились. Мы не рубим дрова для печи и не заносим в дом ведро воды с тонкой корочкой льда. В нашу жизнь ворвались удобные кухонные девайсы.

Сливовое варенье я готовлю по-разному, но этот рецепт именно для варенья в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 500 г слив очищенных
  • 500 г сахара

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Приготовление сливового варенья вхлебопечке

Сливы вымыть, вынуть косточки и порезать на дольки.

варенье в хлебопечке

Сложить в чашу хлебопечки, сверху засыпать сахаром.

варенье в хлебопечке

варенье в хлебопечке

Включаем режим «Джем» и открываем крышку после его завершения.

варенье в хлебопечке

По окончании программы:

варенье в хлебопечке

Варенье разложить в стерильные банки и закатать. После остывания убрать в подвал.

Обращаю ваше внимание, что это настоящий цвет варенья.

варенье в хлебопечке сливы

Я вам желаю, друзья, приятных чаепитий и только теплых воспоминаний!

варенье из слив в хлебопечке

  1. Вафельный торт со сливочным кремом
  2. Айнтопф: густой немецкий суп с пивом
  3. Гранатовая настойка на водке
  4. Помидоры с алычой на зиму
  5. Кулеш казацкий на костре

Приятного аппетита!

Рецепт сливового варенья в хлебопечке подготовила Наталья.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment