Ароматное и аутентичное варенье получается из двух видов ягод — бузины и калины. Но самое важное: это варенье способно поддержать иммунитет и помочь в борьбе с зимними простудами!
Красные плоды калины придают зимнему десерту легкую кислинку и пикантный аромат. Такую сладость можно использовать в качестве начинки для песочного пирога или булочек, а также подавать с тонкими блинчиками или печеными творожниками. В случае простуды, добавьте несколько ложечек варенья из бузины с калиной к каждому своему чаепитию.
Для изготовления варенья рекомендуется использовать только спелые ягоды калины, сохранившие свою форму (но мягкие и сочные). Зеленые плоды сделают варенье горьким, имейте это в виду. Также следует знать: для изготовления варенья можно использовать только ягоды черной бузины, так как другие сорта содержат в своем составе ядовитые вещества.
Ингредиенты:
- 600 г сахара
- 500 г бузины
- 200 г калины
Приготовление варенья из бузины с калиной
Промываем гроздья бузины под проточной водой и выкладываем на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Отделяем плоды от веточек и выкладываем их в миску или сотейник. Используем для создания варенья кастрюлю с толстым и тяжелым дном.
Повторяем весь процесс с ягодами калины, добавляем их к общей массе. Для варенья можем использовать слегка подмерзшие ягоды.
Насыпаем рекомендованную норму сахарного песка.
Аккуратно перемешиваем заготовку, чтобы сахар покрыл все ягоды и масса слегка пустила сок. Для этого оставляем ее на 60—80 минут в теплом помещении.
Варенье из бузины с калиной нужно довести до кипения и варить 30—35 минут на медленном огне, помешивая, пока ягоды не уменьшатся в размере и масса не станет однородной.
Разливаем горячее варенье из калины и бузины по стеклянным емкостям, герметично закрываем. Храним в помещении.
Еще рецепты заготовок:
Приятного аппетита!