Рецепт заготовки на зиму варенья из черешни
Наши хозяйки не часто закрывают варенье из черешни, предпочитая консервировать компоты из нее. Но я уже давно делаю именно такое варенье, из которого зимой отлично получаются морсы, желейные десерты и различные кремы. Хотя оно превосходно идет в моей семье и просто за чаем с печеньем или свежим белым хлебом.
Единственной сложностью создания этой заготовки можно считать удаление косточек. Хотя, если у вас есть специальное устройство, сделать это будет проще простого. В случае отсутствия подобного девайса, избавить ягоды от косточек легко с помощью английской булавки. А еще можно выдавить их обычной шпажкой, придерживая черешню между пальцами.
В общем, приноровившись, процесс пойдет быстро, и вы не заметите, как подготовите ягоды для дальнейших кулинарных действий. Что еще необходимо знать о варенье из черешни? Только то, что плоды лучше выбирать сочные, спелые и не поврежденные, чтобы наша заготовка не испортилась во время хранения. А в качестве дополнительного консерванта (помимо сахара) рекомендую добавить немного лимонной кислоты. Итак, давайте разберемся, как приготовить варенье из черешни.
Клубника в собственном соку на зиму
Ингредиенты для варенья из черешни:
- черешня — 1 кг
- сахар — 500 г
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Как приготовить варенье из черешни
Черешню перебираем, удаляем длинные зеленые хвостики и укладываем в мелкое сито.
Далее промываем каждую ягоду под прохладной проточной водой и оставляем их немного просохнуть. Спустя 20-25 минут удаляем косточки, воспользовавшись для этого специальным девайсом, английской булавкой или бамбуковой шпажкой.
На следующем этапе размещаем подготовленные ягоды в эмалированной миске и засыпаем их половиной сахара (250 г).
Оставляем черешню на час, спустя который наливаем стакан фильтрованной воды в небольшую кастрюлю подходящего размера и высыпаем внутрь оставшийся сахар.
Готовим сладкий прозрачный сироп на среднем огне до закипания, после чего вливаем его в миску с черешней.
Ставим посуду на тот же средний огонь и томим варенье из черешни на протяжении 15 минут, постоянно снимая образующуюся пенку.
Выключив плиту, сразу же переливаем сладкую массу по ошпаренным банкам и стерилизуем их в крутом кипятке 10 минут.
На последнем этапе плотно закручиваем банки с вареньем из черешни крышками и после их остывания отправляем на место дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из черешни рассказала Юлия.
Джем из черешни с мятой от Вкусные рецепты: