Классический рецепт винегрета с пошаговыми фотографиями: готовим вкусно и правильно
Винегрет — это салат, который знаком почти всем. Рецептов его приготовления существует множество — со свежей или квашеной капустой, с солеными, маринованными или
бочковыми огурцами, с добавлением картофеля и без. Эксперименты в приготовлении рецептов винегрета приветствуются, потому что это всегда разный вкус любимого салата.
Но по традиции винегрет не может существовать без основных ингредиентов: свеклы, моркови, картофеля, горошка и соленых огурцов. Это и есть классический рецепт овощного винегрета, который мы сейчас и приготовим.
Классический винегрет часто ошибочно считается диетическим. Однако, следует иметь в виду, что основные ингредиенты содержат много крахмала и сахаров, а также имеет достаточно высокий
гликемический индекс. А теперь узнайте, как приготовить овощной винегрет по классическому рецепту вкусно и правильно.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты для винегрета:
- 1 свекла среднего размера
- 1 крупная морковь
- 4-5 шт картофеля
- 3-4 шт соленых огурцов
- 150 г квашеной капусты
- 1 небольшая луковица
- 1 банка зеленого горошка
- 5-7 ст.л. растительного масла
- небольшой пучок зеленого лука и петрушки
- соль
Салат «Пенек»
Рецепт приготовления классического винегрета
Подготовим овощи для винегрета
В первую очередь нужно отварить овощи. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть. Картофель сложить в кастрюлю, сверху уложить морковь. Залить холодной водой, добавить 1 ст.л. соли, поставить на огонь и довести до кипения. Отварить овощи до готовности.
Обычно морковь всегда варится быстрее, потому мы и положили ее сверху. Когда морковь будет готова, ее следует вынуть, а картофель доварить.
Свеклу лучше варить отдельно, так как она дает много красящего вещества и испортит цвет других овощей. Ее также залить водой, поставить на огонь и отварить до готовности. В приготовлении свеклы для винегрета есть своих хитрости:
- Выбирайте именно сладкую салатную.
- Воду лучше не солить — тогда свекла получится вкуснее.
- По мере выкипания воды добавляйте в кастрюлю только холодную — так свекла сварится быстре, проверено.
Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Для большего вкуса лук замариновать в уксусе, по сслыке еще есть рецепт мариноваяния в лимонном соке.
Собираем винегрет
Классический рецепт продполагает смешаный вариант, но есть варианты, когда салат выкладывают слоями на общее блюдо, а уже потом перемешиват.
Картофель и морковь нарезать мелкими кубикми (морковь я обычно стараюсь нарезать помельче). Соединить мовощные кубики и замаринованный лук.
Теперь очередь свеклы. Известно, что она способна испачкать все овощи в салате. Поэтому ее нужно правильно подготовить. Нарежьте кубиками, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Оставьте так на 10-15 минут, чтобы она пропиталась маслом, и только затем добавляйте в миску с другими овощами.
Квашеную капусту отжать и мелко порезать.
С горошка слить жидкость и добавить в винегрет.
Зеленый лук и петрушку мелко порубить.
Перемешать классический винегрет и готово, можно подавать тут же.
Перед подачей выложить винегрет на тарелку при помощи сервировочного кольца или в салтницу, украсить свежей зеленью.
Классический винегрет по этому рецепту еще заправляют обычным домашним майонезом или специальным горчичным соусом, для которого смешивают по вкусу растительное масло, горчицу и уксус.
Рецептом классического винегрета поделилась julia4u1.