Домашний хлеб на кефире — рецепт с семечками
Если браться за приготовление домашнего хлеба, то на это придется затратить немало времени и сил. Тем более, что работать с дрожжами или опарой нравится и кажется легким далеко не всем. Но что делать, если к обеду или ужину хочется сделать свежего домашнего хлебушка? В таком случае можно приготовить хлеб на кефире. Да, он будет сильно отличаться от традиционного, даже больше напоминать несладкий кекс, но от этого не будет менее ароматным и вкусным. Кроме того, хлеб получается золотистым с приятной, хрустящей корочкой.
Чтобы домашний хлеб на кефире был еще более полезным и вкусным, в него можно добавить различные семена, например, подсолнечника. Что мы и сделаем в этом рецепте.
Готовится домашний хлеб на кефире около часа, если учитывать время подготовки теста.
Ингредиенты для выпечки домашнего хлеба на кефире:
- 500 г муки пшеничной
- 2 стакана кефира
- По одной чайной ложке соли и соды
- Семена подсолнечника
Способ приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Предварительно их нужно просеять.
Понемногу вливаем кефир, постоянно мешая. Совершенно не важно, какой жирности кефир, но все же замечено, что с более жирным – получается вкуснее.
Замешиваем тесто средней плотности. Если оно будет чуть прилипать к рукам – не страшно.
В форму, присыпанную мукой, выкладываем тесто. Сверху, прижимая, посыпаем семечками. Вместо семян подсолнечника можно взять тыквенные, кунжутные или льняные семечки.
Ореховый кекс с яблочной начинкой
Выпекаем домашний хлеб на кефире с семечками в разогретой до 200 градусов духовке около 40-50 минут. Готовность хлеба также можно проверить, нажав на него. Он должен приобрести довольно твердую корочку.
Домашний хлеб на кефире с семечками лучше хранить в холодильнике в закрытом контейнере или пакете.
Очень вкусен такой хлеб с молоком или кефиром! Но также прекрасно он подойдет к супу или горячим овощным блюдам.
Автор домашнего хлеба на кефире с семечками: Джамиля