Рецепт хычины с картошкой, грибами и зеленью. Готовим вкуснейшие хычины по подробному рецепту с фото.
Очень вкусные и сытные лепешки — хычины можно сделать имея под рукой минимум продуктов. Само тесто постное, а начинка может быть любая, к примеру, сыр или творог с зеленью, обжаренный фарш, картофель с сыром. Я решила поэкспериментировать и взяла картофель в двух вариациях: с грибами и луком, зеленью и чесноком.
Хычины — рецепт
Хычины — рецепт, ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 3 стакана просеянной муки
- 1/2 стакана теплой воды
- 1/2 ч.л. соли
- щепотка соды
- масло сливочное для смазывания сковороды
Для начинки:
- 700 г картофеля
- 250 г замороженных грибов
- 1 луковица
- растительное и сливочное масло
- 1 пучок укропа
- чеснок по вкусу
- соль по вкусу
Хычины — рецепт с фото или как приготовить хычины с картошкой
Первым делом отвариваю картофель для начинки и делаю из него пюре, добавив для мягкости немного картофельного отвара и сливочное масло.
Пока пюре остывает, замешиваю тесто.
Выливаю кефир в глубокую миску, добавляю полстакана теплой воды, соль и чайную ложку соды и перемешиваю.
Отставляю в сторону на время, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тем временем просеиваю муку. Высыпаю муку в кефир и замешиваю тесто.
Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным и не рвалось. Когда тесто готово, формирую из него шар и оставляю в тепле, накрываю влажным полотенцем.
Пока тесто дозревает, можно приняться за начинку. Луковицу режу и пассерую на растительном масле до прозрачного состояния.
Параллельно промываю грибы (у меня шампиньоны), откидываю на сито, чтобы стекла вся лишняя вода. Если кусочки грибов крупные, то их лучше порезать, чтобы они не рвали тесто.
Лук готов. Добавляю к нему грибы и тушу, помешивая еще минут 10, дабы выпарилась лишняя жидкость.
Измельчаю укроп и зубчик чеснока.
Делю остывшее картофельное пюре на две части: в одну добавляю грибы с луком, в другую зелень и чеснок, солю по вкусу.
Тесто режу на равные кусочки размером с крупный персик, каждую часть раскатываю в небольшую лепешку, периодически подсыпая муки, чтобы тесто не липло к скалке.
На лепешку кладу начинку, края теста заворачиваю наверх и слепляю.
Аккуратно разминаю руками получившийся шарик в лепешку, переворачиваю и раскатываю скалкой. Здесь понадобится определенная сноровка, у новичков начинка норовит вылезти из теста.
Разогреваю чистую сковороду (лучше взять чугунную) без масла, уменьшаю огонь.
Кладу на сковороду лепешку и жарю до подрумянивания с двух сторон. На каждую сторону уходит примерно по 5 минут.
Готовый хычин с картошкой кладу на тарелку и смазываю сливочным маслом. Все хычины складываю стопкой друг на друга, так они становятся мягкими и сохраняют тепло.
Режу лепешки кусочками и подаю со сметаной или густым йогуртом.
Приятного аппетита!
Комментарии
А мне эти хычины чем-то осетинские пироги напомнили, вкусно!
Приятного аппетита!