Новый подход к приготовлению обычной запеченной курицы с картошкой — маринуем, заливаем соусом и отправляем в духовку
Блюд из курицы с картошкой уже сотни. Чего только не готовят из этих двух ингредиентов. Оно и понятно: мы в основном и выросли на этих простых продуктах. А в 90-е годы запеченная курица с картошкой вообще была только на праздничном столе. Рядом по соседству стояла пахучая селедка с лучком и маслом, домашний компот в кувшине и красиво разложены в салатницах запасы из домашнего погребка. А как душевно сидели! Детям включали диск с «Том и Джерри» — вообще предел мечтаний всех и каждого, а взрослые зажигали под «Фристайл». Первые диски берегли как зеницу ока. Как, впрочем, и кассеты с записями, даже когда их уже перестали слушать — а вдруг понадобится =)
Мне с тех пор нравится запеченная курица в утятнице с картошкой. Запекали мы картошку всегда по-разному: с луком, помидорами, с майонезом, с кусочками сала, в соусе. Не в литре майонеза, а в простом соусе, описание которого ниже в рецепте. Хотя в майонезе я тоже запекаю курятину с картошкой, но жирно получается. А этот простой соус отлично заменяет майонез. Еще придает вкус и цвет. Да, кстати — запеченная курица в утятнице с картошкой готовится аналогично, но уже на плите.
Аппетитная курица с картошкой в духовке — ингредиенты:
- Картофель — 1,3 кг (12-15 шт)
- Курица — 650 г (голени, бедра, крылья)
- Лук репчатый — 170 г (1 крупный)
- Сметана 15% — 200 г
- Томатная паста или кетчуп — 150 г
- Вода кипяченая холодная — 300 мл
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Обычно, если не запекаю курицу целиком, то разделываю тушку для трех блюд. Окорочка и крылышки для тушения-запекания с овощами или без, грудка на котлеты, отбивные, рулеты и спинка для бульона. В этом рецепте я использую как раз две голени, два бедра и два крыла курицы. Специи — паприка и смесь для курицы.
Запекаем курицу с картошкой в духовом шкафу
Сначала куски курицы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем .
Складываем в миску, добавляем соль, специи и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Курицу оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа.
После чего добавляем в замаринованную курицу достаточно крупно нарезанный картофель, перемешиваем и оставляем постоять примерно минут 10-15.
Пока картофель пропитывается соками курицы и лука, набирается ароматами специй, готовим соус. Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем воду и тщательно размешиваем до однородной массы. Соус нужно посолить и добавить немного специй.
В форму для запекания выкладываем картофель с курицей.
Равномерно заливаем все сметанно-томатным соусом.
Посыпаем свежей или сушеной зеленью.
Накрываем курицу с картошкой фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку. Время приготовления блюда — около 1 часа при температуре 180 градусов.
Когда запеченная курица с картошкой готова на 99%, снимаем фольгу и доводим до румяной корочки.
Приготовить такую картошку с курицей можно и в утятнице — бывает, еще лучше получается.
К картошке с курицей я рекомендую подать маринованную капусту со свеклой «Пелюстка».
Калорийность запеченной в духовке курицы с картошкой на 100 грамм = 157 ккал
- Белки — 8 гр
- Жиры — 7,7 гр
- Углеводы — 13,3 гр
Время приготовления: 2-3 часа на маринование курицы, приготовление 1 час, 15 минут
Вот так у нас готовилась курица с картошкой в духовке или в утятнице в 90-е годы XX столетия. Хорошее было время. Только я мало что из него помню. Но воспоминания только хорошие.
Натали