Солить селедку нужно правильно! Пошаговый рецепт, как сделать это в домашних условиях.
Отличный рецепт для любителей соленой рыбки! Покупая селедку в магазине, мы всегда рискуем приобрести не то, что нам по вкусу! Особенно это касается уже разделанной селедки, которую продают в банках в большом количестве растительного масла. Такая рыба совершенно безвкусная. Идеальный вариант, конечно же, приготовить этот традиционный русский деликатес дома.
Правильно посоленная домашняя селедка — блюдо вкусное, полезное и вполне бюджетное. Для приготовления селедки, засоленной в домашних условиях, не нужны специальные кулинарные навыки и дорогостоящие продукты. Кроме самой селедки, потребуется только соль, лаврушка и другие засолочные специи. Можно купить пакетик уже готовых либо подобрать самостоятельно.
В рецепте описан вариант приготовления рыбы пряного посола, но если вы такую не любите, просто не добавляйте специи, используя только соль и сахар. Для засолки выбирайте крупную рыбку, в этом случае она получится слабой соли и достаточно жирная, а значит и очень вкусная.
Важно! Людям с нарушением работы почек, сердца не стоит злоупотреблять солеными продуктами и следует ограничить употребление соленой селедки одним — двумя кусочками в неделю.
Ингредиенты:
- селедка — 3 шт (около 1 кг)
- вода — 1 л
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2-3 ч.л.
- лавровый лист — 3-4 шт
- гвоздика — 5-7 шт
- кориандр — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт, как засолить пряную слабосоленую селедку в домашних условиях
Селедку разморозить, вымыть и не потрошить. Обязательно тщательно промойте жабры, но удалять их не стоит.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и специи.
Селедку сложите в подходящую тару (стеклянную банку или пищевой контейнер с крышкой), переложив лавровым листом.
Готовый маринад охладите до температуры +24/+25 градусов и залейте им рыбу.
Залитую маринадом селедку поставьте в холодильник на 5 дней.
Когда селедка просолится, по мере надобности ее можно доставать и подавать на стол как закуску, дополнение к картошке или использовать в салатах.
Готовую засоленную сельдь выпотрошите, как обычно. Нарежьте на порционные куски и выложить на блюдо, перекладывая рыбу полукольцами красного лука. Можно использовать заранее маринованный лук для салата, так будет вкуснее. Слегка сбрызните селедку уксусом (не переборщите!) и полейте растительным маслом.
К этой традиционной закуске из сельди подайте горячее картофельное пюре с луком или запеченный дольками картофель со специями.
А к пиву предлагаем рецепт засолки горбуши с пикантным горчичным соусом.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт засолки пряной сельди в домашних условиях готовила Наталья С.