Учимся готовить жареные пирожки с луком и картошкой правильно!
Просто изумительные пирожки получаются по этому рецепту — очень пышные. А главное – относительно быстро, и хлопот немного. Мало кто любит возиться с мукой и скалкой, но этот вариант – исключение. Пирожки, жареные по этому рецепту, получаются мягкие, тесто тонкое, не рвется в процессе лепки и жарки, попробовав раз это рецепт – он стал моим основным и единственным, подходит для любого несладкого напонителя. Так что вместо картофеля можно взять капусту, яйцо с луком и рисом, мясо или грибы.
Для наших жареных пирогов мы приготовим картофельное пюре с жареным луком.
Времени вы затратите около 2 часов. Из указанного количества ингредиентов получается 16-19 пирожков.
Ингредиенты:
- Вода кипячёная – 250 мл
- Дрожжи хлебопекарские – 1 ст.л.
- Сахар – песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – ¼ стакана + для жарки
- Мука пшеничная — по необходимости*
- Картофель – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Перец чёрный молотый – 2 щепотки
А тепреь непосредственно сам процесс приготовления моих вкуснейших жареных пирожков с картошкой и луком
Для теста можно использовать свежие или сухие дрожжи для выпечки типа саф-момент..
Обязательно условие – это не слишком старая дата производства, тогда тесто получится пышным, а приготовление пирожков будет обречено на успех.
Подогрейте воду до 40 градусов по Цельсию. Перелейте в удобную глубокую миску, добавьте 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. дрожжей.
Размешайте тщательно ложкой — сахар и дрожжи должны раствориться, комочков быть не должно. Оставьте разведенные в теплой воде дрожжи минут на 15, пока появится шапочка пены. Это говорит о том, что дрожжи начали свою работу,а мы можем приступить к замесу.
Пшеничную муку просейте, чтобы она была пышная и воздушная. Добавьте в воду с дрожжами, также немного растительного масла и соль по вкусу. Перемешайте ложкой в однородную массу и поставьте миску с заведенным тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднялось. Я обычно прикрываю чистым полотенцем и оставляю на кухонном столе рядом с теплой плитой.
Далее мы займемся начинкой. Картошку очистим от кожуры, помоем и поставим вариться в подсоленную воду до готовности.
Репчатую луковицу также нужно почистить от шелухи, помыть и мелко нарезать острым ножом. Затем ее нужно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого оттенка.
Вареную картошку нужно хорошенько размять до состояния пюре. Ничего страшного, если в нем останутся небольшие комочки. В пюре добавляем жареный лук, черный молотый перец , пробуем на соль, если нужно – добавляем и ее.
Пока начинка остывает, снова переходим к основе наших пирожков с картошкой.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на несколько небольших шариков. Можно скатать его в колбаску и нарезать ножом — как удобно. Деревянную доску смажьте растительным маслом и выложите на нее тесто. На этой же доске мы и будем лепить наши пирожки с картофелем.
Шарик немного раскатайте и выложить в центр картофель, приминая ее вглубь.
Слепите края, заворачивая начинку внутрь. Они должны быть плотно скреплены, чтобы не разошлись в процессе жарки. Оставляем пирожки на доске «отдохнуть» 10-15 минут, но не более, иначе они сильно подойдут, и пирожки будут чересчур пухлыми.
Разогреваем сковороду, наливаем немного рафинированного растительного масла. Аккуратно перекладываем на сковороду пирожки с картошкой швом вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки, обычно достаточно 4-5 минут. Для того, чтобы пирожки лучше прожарились – накрываем сковороду крышкой.
С помощью лопатки переворачиваем пирожку на вторую сторону, и обжариваем еще 3 минуты. Снимаем со сковороды готовые пирожки с картофелем.
Продолжаем лепить и жарить пирожки, пока все ингредиенты не закончатся.
Именно с картошкой жареные пирожки получаются нежные, мягкие, душистые благодаря обжаренному луку и такие домашние!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт жареных пирожков с картофелем и луком готовила Алена.