Рецепт заготовки нежного желе из красной смородины
Не все любят варенье с косточками, вот так и в нашей семье предпочтение отдается конфитюрам, желе, джемам. А как приятно зимой к горячему чаю открыть баночку ароматного смородинового желе. Особой популярностью пользуется желе из ягодок красной смородины, его я готовлю практически каждый год. Отлично подойдет и для морса, и вприкуску к чаю и т. д.
Процесс приготовления отнимет достаточно усилий и времени, чтобы переработать ягоды и получить из них сок, но результат домашние оценят.
Ингредиенты:
- 3 кг ягод красной смородины
- 2 кг сахарного песка
- 2 л воды
Приготовление желе из красной смородины
- Ягоды красной смородины перебираю, отделяю их от веточек, промываю под струей холодной воды.
- Выкладываю ягоды в большую кастрюлю, заливаю крутым кипятком. Далее, накрываю кастрюлю крышкой, даю настояться около 10-15 минут. Кожица на ягодках станет мягкой, так будет легче перетереть их через сито, чтобы отжать сок.
- Далее, выкладываю порциями ягоды в сито, начинаю растирать их ступкой, сок отжимаю в другую кастрюлю, жмых откидываю. После дополнительно отжимаю жмых через марлю. Слежу, чтобы косточки не попали в сок.
- Из трех килограмм ягод получается примерно полтора литра сока. Сахара нужно в два раза больше, т. е. для одной части сока необходимо примерно две части песка.
- К соку добавляю сахар, отправляю кастрюлю на плиту. Варю на медленном огне, не доводя до кипения. Если желе закипит, то образуется белая пена, которая попадет в баночки, что выглядит не очень эстетично.
- Убираю с огня, как только начинают появляться первые пузырьки. Еще готовность можно проверить следующим образом: просто капаю небольшую каплю на блюдце. Если она растеклась, значит желе еще не готово, если сохранило форму, то можно разливать по банкам.
- Оставляю желе немного остыть, а затем разливаю по стерилизованным баночкам. Закрываю, а затем укутываю банки до полного остывания.
А к чаю со смородиновым желе подаем пышную шарлотку с яблоками!
Приятного аппетита!