Классический маринованные помидоры по проверенному бабушкиному рецепту
Вариантов приготовления сочных томатов на зиму у каждой из нас записано в особом блокноте немало. У меня, например, есть более десятка вариантов. Но, согласитесь, всегда есть один, тот самый любимый. И сегодня я хотела бы поделиться рецептом маринованных помидоров, которые готовила моя любимая бабушка. Да, зелень придется купить на базаре, а не собрать в огороде. Но в остальном я замариную помидоры так, как это делалось в моей семье на протяжении нескольких десятилетий.
Выход: 5 банок по 800 мл.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов
- 7 стаканов воды
- 6 д.л.* столового уксуса 9%
- 4 д.л. мелкого сахара
- 3 д.л. крупной соли
- 10 горошин перца (в 1 банку)
- 1 ч.л. зерен горчицы (в 1 банку)
- 1 зубчик чеснока (в 1 банку)
- зелень (зонтики старого укропа, листья хрена, вишни и смородины)
*Объем десертной ложки 10 мл.
Как приготовить бабушкины маринованные помидоры
Если вы используете небольшие банки, как я, важно подобрать мелкие твердые помидоры (в моем случае это «сливки»).
Итак, промываю, лучше с помощью щеточки, все плоды и, не удаляя попку, оставляю томаты просохнуть. В это время выливаю всю фильтрованную воду в подходящую кастрюлю, куда после ее закипания добавляю сахар и крупную соль.
Далее укладываю в обязательно стерилизованные банки по листику вишни, хрена и смородины, а также один зонтик старого укропа. Кроме того, высыпаю зерна горчицы и перца и кладу тонкие продольные кусочки зубчика чеснока (слишком крупные можно разрезать вдоль).
На следующем этапе осторожно размещаю внутри банок подготовленные томаты, чтобы они заняли все пространство, и тут же заливаю их кипящим маринадом (вода, сахар, соль), куда перед выключением огня я вылила столовый уксус.
Немедленно закручиваю (можно и закатать) нашу заготовку стерилизованными крышками, переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности, и оставляю бабушкины маринованные помидоры полностью остыть, после чего перемещаю на место дальнейшего хранения. Вкуснейшая консервация готова, и через 2-3 месяца ее можно смело подавать к любому мясному блюду.
Рекомендуем такие рецепты:
Приятного аппетита!