Рецепт заготовки виноградных листьев на зиму для долмы
В далекой солнечной Армении долма по праву занимает лидирующее место в местной кулинарии, хотя у нас она стала популярной достаточно недавно. Однако наши хозяюшки, распробовав эту удивительную горячую закуску, сразу же решили сделать ее самостоятельно. Тем более она так похожа, и внешне, и по процессу приготовления, на такие родные голубцы. Но, чтобы сделать ее правильно, важно иметь под рукой виноградные листья, которые мы и будем заготавливать на зиму сегодня.
Ингредиенты:
- 100 виноградных листиков
- 3 стакана воды
- 30 г соли
- 2 г лимонной кислоты
Как приготовить виноградные листья на зиму (для долмы)
Армянские повара утверждают, что чем меньше долма, тем она вкуснее, поэтому часто в ресторанах можно встретить ее размером с мизинчик. Это сделать не просто, но в результате у вас получится настолько вкусное блюдо, что домочадцы немедленно потребуют добавки. Но начнем мы с подготовки одного из главных ингредиентов – виноградных листьев. Так, осторожно срываем их с лозы и тщательно промываем под фильтрованной водой.
Важно выбирать средние по размеру листочки, без видимых повреждений и с ровной расцветкой.
Оставляем листья на рабочей поверхности для обсыхания, после чего обрываем стебли и собираем по пять штук одинакового размера.
Теперь кипятим прохладную фильтрованную или артезианскую воду в широкой и глубокой кастрюле, куда добавляем всю запланированную соль и треть чайной ложечки лимонной кислоты.
Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты до минимума и максимально аккуратно опускаем 5 листиков винограда.
Отвариваем их 10-20 секунд, после чего перемещаем на деревянную доску.
Сворачиваем листики тремя сгибами, чтобы получился своеобразный конвертик.
На последнем этапе складываем заготовки в обязательно стерилизованные банки. Причем делать это надо нежно, чтобы не повредить мягкие листики. Далее заливаем в тару крутой кипяток, который должен полностью покрыть наши конвертики.
Немедленно закручиваем банки стерилизованными крышками и отправляем виноградные листья для армянской долмы в темную кладовку или подвал. На этом все, осталось дождаться соответствующего настроения, чтобы вернуть баночку на кухню и приготовить изумительное кавказское блюдо.
Еще рецепты домашних заготовок:
Приятного аппетита!