Крендель сахарный: рецепт с фото

Крендель сахарный: рецепт с фото потрясающе вкусной выпечки

Предлагаю побаловать своих родных и друзей замечательной выпечкой с сахаром, маком и кунжутом.

Крендель (или брецель) – это вкусное лакомство родом из Германии. Существует легенда, что такую выпечку придумал один пекарь, которому король Боварии поручил испечь булочку, через которую можно увидеть солнце три раза. В Боварии крендель (брецель) – это закуска к пиву, которую по сей день готовят на всех народных гуляниях. В составе брецеля самые доступные и недорогие ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.

Перекочевав к нам в Россию, рецепт кренделя немного видоизменился. У нас его готовят в основном сладкий — с сахаром, помадкой, глазурью, конфитюром.

В этом рецепте описаны два варианта: соленый крендель к пиву и крендель сахарный, рецепт с фото.

крендель сахарный рецепт с фото

Ингредиенты для кренделя сахарного:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Молоко — 225 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л. + 100 г*
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Солод ржаной — 1 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Сода 1 ст.л.

Для присыпки кренделя:

  • Соль морская
  • Мак
  • Кунжут белый
  • Сахар

*Если готовите крендель сахарный — добавляете 100 г сахарного песка (можно использовать коричневый тростниковый), если крендель соленый к пиву — 0,5 ч.л.

крендель сахарный рецепт с фото

Крендель сахарный — рецепт с фото

Молоко подогрейте до 40 градусов (не больше) и налейте в удобную для вас миску или кастрюлю (лучше взять достаточно глубокую емкость). Добавьте сахар в нужном количестве и сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и прикройте (можно использовать чистую кухонную салфетку или полотенце). Оставьте до появления дрожжевой шапочки. Обычно это занимает 15-20 минут.

крендель сахарный рецепт с фото

В другую ёмкость просейте пшеничную муку, посолите, добавьте ржаной солод. Перемешайте, чтобы солод с мукой размешались в однородную сухую массу.

крендель сахарный рецепт с фото

В дрожжевой раствор постепенно подсыпайте муку с солодом и одновременно перемешивайте деревянной поварешкой или лопаткой.

крендель сахарный рецепт с фото

Мешайте до тех пор, пока лопаткой станет трудно это делать.

крендель сахарный рецепт с фото

В этот момент подпыльте доску и выложите тесто. Продолжите вымешивать руками, пока не получите эластичное и мягкое тесто для кренделя.

Возможно, муки вам понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов.

Вот такой красивый клубок укройте и оставьте в тепле без сквозняков на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

крендель сахарный рецепт с фото

Тесто для кренделя увеличилось в два раза.

крендель сахарный рецепт с фото

Стол подпылите мукой и переложите тесто для кренделя. Хорошенько вымесите его руками. Тесто должно получится мягким, эаластичным и не прилипать к рукам.

Разделите тесто на 8-10 примерно равных частей, каждую из которых скатайте руками на столе в тонкие жгуты длиной 50-55 см.

крендель сахарный рецепт с фото

Сформируйте крендель сахарный, как показано на фото.

крендель сахарный рецепт с фото

В сотейник налейте воду, насыпьте соду и доведите до кипения. Чтобы ускорить данный процесс, возьмите горячую воду.

крендель сахарный рецепт с фото

В слабокипящий содовый раствор по очереди опустите крендель сахарный на 35-45 секунд.

Кипячение в содовом растворе придаст выпечке тёмно-коричневый цвет.

крендель сахарный рецепт с фото

Извлеките деревянной лопаткой на противень, который предварительно застелите пергаментом. Пергаментную бумагу по желанию можно смазать сливочным или подсолнечным маслом. Сразу посыпьте крупной морской солью, кунжутом или маком — на ваше усмотрение. Если готовите крендель сахарный — посыпьте его сахаром.

Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.

крендель сахарный рецепт с фото

Кренделя с разными посыпками готовы! Дайте им время остыть и собирайте дружную компанию за обеденным столом, предложив к кренделю молоко или ароматный горячий чай.

крендель сахарный рецепт с фото

Приятного аппетита!

Крендель сахарный: рецепт с фото готовила Светлана Крачук

крендель сахарный рецепт с фото
TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Комментарии

  1. Мария

    Очень вкусные получились, только я их полила густым сахарным сиропом. Но есть одна проблема, от пергамента еле отодрала. Хоть и смазывала его растительным маслом. Может есть какой секрет?

  2. Валентина

    Вариант к пиву очень вкусный оказался. Даже неожиданно как то)))) Думала, ерунда какая то, но решила попробовать.

Leave a Comment