пирог с повидлом рецепт с фото пошагово

Постный пирог с повидлом

Пошаговый рецепт постной выпечки с фото: готовим праздничный пирог с повидлом

Словосочетание «постное блюдо» у нас, как правило, ассоциируется со скучным, не очень вкусным, но, чрезвычайно полезным кушаньем. Особенно, если дело касается выпечки. А ведь это не всегда так. Ярким доказательством обратного является постный пирог с повидлом, рецепт которого приводится ниже. Основу сладкого лакомства составляет дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется повидло – абрикосовое, грушевое, яблочное или, например, сливовое. А тростниковый сахар придает блюду некий шарм и приятный карамельный привкус.

Кроме того, для упрощения замеса теста мы предлагаем вам воспользоваться современным кухонным гаджетом – хлебопечкой.

пошаговый рецепт постного пирога с повидлом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 525 г
  • вода – 330 мл
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для теста + ½ ч. л. для смазывания формы
  • сахар тростниковый – 3 ст. л. для теста + 1 ст. л. для заварки
  • соль – 15 г
  • дрожжи сухие – 1 ¼ ч. л.
  • повидло сливовое – 5-6 ст. л.
  • чай черный без добавок – 1 пакетик

постный пирог с повидлом

Способ приготовления постного пирога со сливовым повидлом с пошаговыми фотографиями

Сначала необходимо приготовить постное дрожжевое тесто. В чашу хлебопечи налейте воду комнатной температуры (20-25° C) и добавьте растительное масло.

постный пирог с повидлом рецепт

Всыпьте соль и тростниковый сахар.

постный пирог рецепт с фото

Пшеничную муку просейте, лучше дважды, чтобы она была пышнее. Добавьте в чашу хлебопечи.

пирог постный с повидлом рецепт

В центре мучной горки сделайте углубление и насыпьте дрожжи. Непременно проследите за тем, чтобы дрожжи до начала замеса теста не имели контакта с водой и солью.

постный пирог с повидлом

Поместите форму для выпечки в рабочую камеру, закройте крышку и установите режим «Приготовление теста». Время замеса составит 1 ч 30 мин.

Тем временем заварите крепкий чай. Положите пакетик в чашку и залейте 70 мл кипятка. Через 5 минут пакетик выньте, а в чай добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до полного охлаждения.

постный пирог с повидлом

Фому для выпечки пирога с помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.

пирог со сливовым повидлом

Духовой шкаф разогрейте до 200-210° C.

Готовое тесто выньте из хлебопечи на рабочую поверхность.

постный пирог сповидлом

Немного теста (примерно 1/3) отрежьте для украшения пирога, а остальное поместите в форму для выпечки, сделав небольшие бортики.

пирог с повидлом пошаговый рецепт с фото

В углубление ровным слоем выложите повидло.

пошаговый рецепт пирога с повидлом

Отложенный кусочек нарежьте тонкими полосками, на которых сделайте по краям небольшие надрезы по типу елочки. Чтобы оно не прилипало к скалке, смажьте ее маслом.

пошаговый рецепт постного пирога с повидлом

Фигурными полосками накройте слой повидла, дайте пирогу расстояться 15-20 минут в теплом месте без сквозняков и смажьте черным сладким чаем.

пирог с повидлом рецепт с фото пошагово

Отправьте форму с пирогом в духовку на средний уровень. Выпекайте 30-35 минут.

Готовый постный пирог с повидлом осторожно выньте из формы, дайте остыть, разрежьте на порции и подавайте к столу.

постный пирог с повидлом

Для разнообразия выпечки в постные дни рекомендуем приготовить постный кекс с черникой для семейного чаепития.

Приятного аппетета!

А за яркий пошаговый фото-рецепт приготовления постного пирога (без яиц) со сливовым повидлом благодарим Анну.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment