Пошаговый рецепт постной выпечки с фото: готовим праздничный пирог с повидлом
Словосочетание «постное блюдо» у нас, как правило, ассоциируется со скучным, не очень вкусным, но, чрезвычайно полезным кушаньем. Особенно, если дело касается выпечки. А ведь это не всегда так. Ярким доказательством обратного является постный пирог с повидлом, рецепт которого приводится ниже. Основу сладкого лакомства составляет дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется повидло – абрикосовое, грушевое, яблочное или, например, сливовое. А тростниковый сахар придает блюду некий шарм и приятный карамельный привкус.
Кроме того, для упрощения замеса теста мы предлагаем вам воспользоваться современным кухонным гаджетом – хлебопечкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 525 г
- вода – 330 мл
- масло подсолнечное – 3 ст. л. для теста + ½ ч. л. для смазывания формы
- сахар тростниковый – 3 ст. л. для теста + 1 ст. л. для заварки
- соль – 15 г
- дрожжи сухие – 1 ¼ ч. л.
- повидло сливовое – 5-6 ст. л.
- чай черный без добавок – 1 пакетик
Способ приготовления постного пирога со сливовым повидлом с пошаговыми фотографиями
Сначала необходимо приготовить постное дрожжевое тесто. В чашу хлебопечи налейте воду комнатной температуры (20-25° C) и добавьте растительное масло.
Всыпьте соль и тростниковый сахар.
Пшеничную муку просейте, лучше дважды, чтобы она была пышнее. Добавьте в чашу хлебопечи.
В центре мучной горки сделайте углубление и насыпьте дрожжи. Непременно проследите за тем, чтобы дрожжи до начала замеса теста не имели контакта с водой и солью.
Поместите форму для выпечки в рабочую камеру, закройте крышку и установите режим «Приготовление теста». Время замеса составит 1 ч 30 мин.
Тем временем заварите крепкий чай. Положите пакетик в чашку и залейте 70 мл кипятка. Через 5 минут пакетик выньте, а в чай добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
Фому для выпечки пирога с помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.
Духовой шкаф разогрейте до 200-210° C.
Готовое тесто выньте из хлебопечи на рабочую поверхность.
Немного теста (примерно 1/3) отрежьте для украшения пирога, а остальное поместите в форму для выпечки, сделав небольшие бортики.
В углубление ровным слоем выложите повидло.
Отложенный кусочек нарежьте тонкими полосками, на которых сделайте по краям небольшие надрезы по типу елочки. Чтобы оно не прилипало к скалке, смажьте ее маслом.
Фигурными полосками накройте слой повидла, дайте пирогу расстояться 15-20 минут в теплом месте без сквозняков и смажьте черным сладким чаем.
Отправьте форму с пирогом в духовку на средний уровень. Выпекайте 30-35 минут.
Готовый постный пирог с повидлом осторожно выньте из формы, дайте остыть, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Для разнообразия выпечки в постные дни рекомендуем приготовить постный кекс с черникой для семейного чаепития.
Приятного аппетета!
А за яркий пошаговый фото-рецепт приготовления постного пирога (без яиц) со сливовым повидлом благодарим Анну.