Рецепт маринованной черемши в домашних условиях
Наверное, нет более пикантной зелени, чем черемша. Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню. Сезон начинается самой ранней весной, поэтому ее ценность сложно переоценить. Это растение первым поможет напитать наше тело необходимыми для организма веществами, витаминами и микроэлементами. Из нее можно готовить различные салаты, маринады, соусы и даже пироги. Она послужит отличным противовирусным средством, поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка.
Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается. Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой. Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!
Чтобы как можно дальше употреблять различные блюда из черемши, ее можно заготовить впрок самым распространенным способом, какой представлен в нашем рецепте.
Маринованная черемша – отличная закуска, которая понравится всем вашим гостям. Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока, вы получите еще более пикантное и острое блюдо.
Ингредиенты:
- черемша свежая — 400 г
- чеснок — (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
- вода — 1000 мл
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1,5 ч.л.
Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.
Как мариновать черемшу
Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.
Начните с обработки основного продукта.
Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.
В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.
Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».
Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.
Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.
Начинаем подготавливать маринад: в глубокий сотейник насыпаем подсластитель, соль, наливаем воду, ставим на огонь и ждем, когда маринад закипит.
Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.
В кипящий рассол вводим рекомендованное количество уксуса. Если используем винный или яблочный продукт (6%), увеличиваем его дозу до 150 мл.
Разливаем кипящий маринад в емкости, покрывая жидкостью все стебли полностью.
Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой, переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Через 10—14 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.
Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.
Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан«, «Козел в огороде«, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.
Так же можем вам порекомендовать заготовить на зиму две потрясающие закуски из баклажанов: синенькие по-грузински (без муки!) и лечо из баклажанов и перца. Вы останетесь довольны!
Приятного аппетита!