Рецепт традиционного узбекского плова из свинины и баранины — самое подробное описание приготовления
Готовят плов в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако, бывают исключения. Я никогда не пробовала плов из рыбы, не представляю, какой он получается в итоге. Хорошо сочетается рис с небольшим количеством гороха. Мы для приготовления узбекского плова обычно берём свинину, но в этом рецепте добавляем как свинину, так и баранину.
Приготовление плова в нашей семье ассоциируется с праздничным днём. Вот и сегодня день рождения моего племянника, придут гости, которых необходимо накормить вкусным и сытным блюдом. Плов мы с папой готовим вместе, потому что подготовка ингредиентов — это долгий процесс.
Большую роль играет посуда, в которой вы собираетесь готовить это традиционное узбекское кушанье. Конечно же, возможно приготовить плов и в мультиварке, как это мы делаем все чаще с развитием современных технологий, так и запечь плов в духовке. Но самый верный вариант — это классика: использование медного или алюминиевого толстостенного казана. Важно понимать, что настоящий рассыпчатый плов не варят, а подвергают длительному томлению (тушению, если хотите) на медленном огне. За это время рис вбирает в себя ароматы пряностей, свинины и нужное ему количество воды, и на выходите получается потрясающе вкусное блюдо.
Все ингредиенты узбекского плова — важные составляющие, даже количество воды. И обо всем подробно я написала в пошаговом рецепте.
Даже не сомневайтесь, плов у вас получится шикарный.
Приступим к готовке.
Ингредиенты для приготовления плова:
- свинина – 3 кг
- баранина – 1 кг
- рис – 2 кг*
- лук репчатый – 1 кг (10-15 головок)
- морковь – 1 кг (10-15 штук)
- чеснок — 1-3 крупных головки
- приправа для плова (на развес) – 200 г (или по вкусу)
- барбарис сушеный — 1 ст.л.
- кумин (зира) — 1 ст.л.
- семена кориандра — 1 ст.л.
- перец красный острый сушеный — 2-4 шт
- растительно масло – полстакана
*О том, какой рис выбрать для плова читайте ниже в рецепте.
А теперь пошаговая инструкция, как приготовить домашний рассыпчатый узбекский плов из свинины в казане
Настоящий узбекский плов готовится в несколько этапов. И первый из них — это подготовка продуктов.
Репчатый лук подойдет любой, кроме красного. А вот морковь лучше выбирать специальную сладкую с закругленными кончиками.
Свинину и баранину нарезать небольшими кубиками. Если в мясе много жира, его можно срезать, чтобы обжарить отдельно, но можно оставить и как есть — по желанию.
Совет № 1: как выбрать мясо для плова
Для традиционного узбекского плова обычно берут баранину(корейку, грудинку или окорок).
Если же баранина вам не подходит именно из-за специфического запаха, вполне сгодятся и в меру жирная свинина, говядина или жирная птица.
Самое неподходящее — это телятина, так оно слишком молодое и не дает блюду особого вкуса и аромата.
Для более выраженного вкуса можно использовать одновременно 2-3 вида мяса, как в данном рецепте.
Предпочтительно выбирать мясо без костей.
Теперь пришла очередь второго важного продукта для узбекского плова — риса, я и вам сейчас расскажу, как правильно его выбирать и подготовить.
Рис следует высыпать в отдельную большую емкость и залить холодной водой, промывая крупу круговыми движениями. Слить воду, налить чистую и снова промыть до полной ее прозрачности. Это процедура нужна для того, чтобы максимально вымыть крахмал из крупы, большое количество которого не позволит вам приготовить рассыпчатый плов.
Совет № 2: как выбрать рис для плова
Больше всего для этого традиционного блюда Узбекистана подходит рис с низким содержанием крахмала, это важно! Такая крупа обычно достаточно прозрачная, а рисинки крепкие, средней длины с жемчужным отливом. Такой рис отлично напитывается влагой и хорошо втягивает в себя жир.
Вам следует присмотреться именно к сортам риса из Узбекистана и Таджикистана: барахат, сарык, аланга, акмаржан, ошпар, дервиза — они отлично подходят для приготовления, и информацию о сорте можно прочитать на упаковке.
А вот тайские, сорта из Инди, жасмин, пропаренный, басмати или дикий рис покупать не рекомендуется.
В подготовленную крупу налить чистую холодную воду и оставить так на 15-20 минут, чтобы она впитала воду.
Итак, теперь готовим правильный зирвак для нашего плова со свининой
Второй этап — приготовление зирвака. Это так называемая тушеная смесь-основа из лука, моркови (иногда и других овощей) и свинины (или других видов мяса). Каждый узбек знает, насколько это важно для подлинного вкуса готового блюда.
Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук полукольцами, как на фото. Одну-две луковицы оставьте целыми.
В большой казан налить растительное масло и поставить на сильный огонь, чтобы оно как следует разогрелось.
Ставлю казан на сильный огонь, наливаю подсолнечное масло.
Совет № 3: на чем жарить или выбираем масло
Лучшим выбором жира для приготовления зирвака будет кунжутное или хлопковое масло, а также курдючный (бараний) жир.
Оставшиеся луковки разрезать пополам и выложить в казан, когда жир начнет шипеть. Огонь при этом следует уменьшить до среднего, иначе лук начнет быстро подгорать.
Обжарить луковицы до легкого золотистого цвета.
Затем выложить в казан подготовленные кусочки ароматной баранины и обжаривать, пока цвет сала приобретет аппетитный золотистый оттенок, а количество жира в казане увеличится.
Уже сейчас по кухне плывут потрясающие, возбуждающие аппетит и дикий голод ароматы жареного мяса с луком, которые невозможно передать простыми словами.
Теперь можно выложить и подготовленную свинину сверху на обжаренную баранину, пока не перемешивая. Закрыть и потушить так на медленном огне.
Минут так через 10-15 перемешать свинину и баранину шумовкой. Такой способ приготовления дает на выходе более нежное мясо.
Мясо немного прожарить до золотистого цвета и выложить на противень, который можно заменить на любую глубокую алюминиевую миску.
Вот примерно так.
В полученный горячий жир выложить нарезанный лук.
И обжарить его до золотистого цвета и приятного аромата.
Затем добавить нашинкованную морковь, перемешать и потомить в жиру минут 5-7 на среднем огне.
Следите, чтобы овощи не подгорали, и периодически их перемешивайте.
Когда ингредиенты станут красивого золотистого цвета, добавить немного кипяченой воды и потомить 3-5 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Теперь можно выложить обжаренную свинину к тушеным овощам.
Пришла очередь третьей главной составляющей — приправ, которые мы добавим в зирвак.
Совет № 4: какие использовать пряности
А вот здесь вы можете импровизировать, как вашей душе угодно! Для узбекского плова со свининой или бараниной идеально использовать кумин (зиру), барбарис, свежий острый перец или его молотые аналоги, специальные пряные смеси, которые для вас может приготовить торговец специями на рынке.
Легкую пикантность вкусу и едва уловимую сладость придадут плову айва, изюм, курага, чернослив.
Добавить указанные в списке ингредиентов специи, соль по вкусу.
Аккуратно перемешать содержимое казана шумовкой. Ароматный, нежный, потрясающе вкусный и дико возбуждающий аппетит зирвак готов! Очередь за рисом!
Следующий этап приготовления рассыпчатого узбекского плова со свининой — закладка риса и воды.
Подготовленную крупу выложить в казан, равномерно распределяя шумовкой по поверхности зирвака.
Рис должен немного покрываться жидкостью. Если ее мало, долейте по необходимости, но не переборщите. В центр риса (или в нескольких местах) воткните целую головку чеснока, предварительно ополоснув ее водой.
После чего накрыть казан крышкой, переключить на средний огонь и тушить 1 час, 20 минут.
В зависимости от сорта риса и количества жидкости, плов может готовиться немного дольше или быстрее.
Через положенное время, когда вода полностью выпарится, а рис будет готов, открыть крышку и аккуратно перемешать содержимое казана.
Перемешивать плов нужно по направлению от стенок казана центру, образовывая горку. Когда всё хорошенько перемешано, то можно садиться за стол и дегустировать.
Вообще, желательно плов накрыть крышкой и дать блюду немного настояться.
Вкусный, сытный и ароматный плов приготовлен.
Приятного аппетита!