Пошаговый рецепт заготовки варенья из лепестков роз
Варенье из роз делала еще моя бабушка. Каких только сортов не было в ее саду! И, честно признаться, я была уверена, что эта заготовка — чисто советское изобретение. Ведь в то время делали варенье практически из всего. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что оно готовилось еще в Древнем мире. Так, в Риме в отдельных районах существовали целые поселения, которые варили варенье из роз для всей империи. Кроме того, во многих арабских странах эта сладость известна не одно тысячелетие.
Так что же из себя представляет это цветочное варенье? Многие наши хозяйки отчего-то уверены, что варить его надо исключительно из чайных роз. Однако это не совсем так. К примеру, в той же Италии используется сразу несколько сортов. Важно, чтобы цветы отличались сильным ароматом, который, собственно, нам и нужен. Именно его «задержит» в себе сладкий сахарный сироп, а в итоге мы получим изумительное по своим вкусовым нюансам варенье из роз. Что ж, давайте вместе приготовим его на основе красных и белых цветов.
Ингредиенты для варенья из роз:
- лепестки роз — 100 г
- сахар — 200 г
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Выход: 1 банка — 300 г
Варенье из одуванчиков — 7 рецептов
Как приготовить варенье из лепестков роз на зиму
Цветы роз разбираем на лепестки, удаляем их основу и поврежденные части, отрезая все ненужное кухонным ножом.
Теперь перемещаем по очереди партии лепестков в мелкое сито и тщательно, но максимально аккуратно промываем под прохладной водой.
Отряхнув лепестки от жидкости, отправляем обработанные розы в глубокую миску и засыпаем лепестки белым сахаром.
Чистыми сухими руками смешиваем содержимое миски, перетирая розы с сахаром и разрывая их на более мелкие части.
На следующем этапе выливаем неполный стакан фильтрованной воды внутрь и ставим посуду с цветами на минимальный огонь. Доводим будущее варенье из роз до бурления и выключаем плиту.
Накрываем миску пленкой или плоской тарелкой, чтобы внутрь не попала пыль и насекомые, и оставляем массу на 4-5 часов на кухонном столе. За это время розы отдадут свой аромат, и варенье получится насыщенным. Спустя заданное время возвращаем миску на минимальный огонь, во второй раз доводим ее содержимое до кипения, высыпаем немного лимонной кислоты (в качестве консерванта и регулятора кислотности) и немедленно разливаем варенье из лепестков роз по банкам, которые мы предварительно ошпарили кипятком.
Стерилизуем варенье из роз, закручиваем его и, когда оно остынет полностью, перемещаем в подвал.
Приятного аппетита!
Как приготовить на зиму варенье из лепестков роз рассказала Юлия.
Варенье из лепестков чайной розы без варки, перетертое с сахаром, от Мармеладной Лисицы:
Комментарии
Варенье из роз очень старый рецепт. В Востоке ещёдесятки веков назад и шербет(сироп) и варенье и аромат для тело делали именно из роз. Потому что именно роза считается символом пророка Мухаммада(мир и хвала ему) в Исламе.